当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文
教学科研
【学院动态】细化考试工作,明确考试章程 ——英语专业教研室考试工作研讨会
2024-06-17 11:44

2024年6月5日下午四点半,英语专业教研室全体教师在天渠106举行了英语专业教研室考试工作研讨会。会议的开始教研室主任卢镜囡老师对本次会议的目的和议程安排进行了说明,希望本次会议能为后期教研室考试工作明确出更为清楚的章程和办事依据。

卢老师首先对期末考试的相关出题安排以及一些注意事项进行了具体说明,并对大家强调了考试工作细致化的重要性。然后,卢老师对近期的教研室重要考试工作进行了一个回顾,并对完成相应工作的老师们进行了充分的肯定。特别是最近作为英语专业教研室特色考试改革的重要代表《校本二级考试》刚刚在上周六早晨成功举行。此次考试进一步发挥了其为英语专业学生做好参加即将到来的英语专业四级考试准备的作用,对学生熟悉考试流程以及适应严肃考试氛围都有着十分积极的作用,得到了老师和学生们的高度认可。然而此次考试中也暴露出一些学生考试工作上需要进一步提高的地方。因此卢老师希望这次会议大家能集思广益,讨论、分析问题,并提出具体有效的解决方案。

卢老师率先提出,此次考试小部分学生重视程度不高,有一定缺考的现象提出各科老师一定要在课堂多向学生强调校本二级考试的重要性,并及时与辅导员多沟通,多跟学生强调考试安排和时间等。甘伶俐老师提出需明确《校本二级考试》成绩作为各科期末考试测试的重要部分,占相应科目期末考试成绩一定比例的事实也需要向学生具体说明,加强学生对考试的重视。

《校本二级考试》出题、阅卷任务急需形成一个有效的机制来统筹安排,需要大家献策献力。习仲恩老师、蒋成侠老师、杨芳老师及孟悦老师等都积极发言,最终在大家共同讨论下,决定了出题小组制度以及阅卷轮岗制度。《校本二级考试》最终分听力、词汇语法与完型、阅读与写作三个小组,每个小组明确3-4名组员,每年小组内指定出题老师。而阅卷则是按教研室任课老师名单进行轮换,若有老师已经被安排了学院的监考任务,则可以免去当年改卷任务。在把所有制度和责任都明确了之后,大家一致表示同意并表示会积极配合教研室相关考试工作。

最后,卢老师对会议进行了总结,感谢大家的积极讨论以及献言献策。此次会议章程的最终敲定圆满结束。

图文提供:蒋成侠甘伶俐