当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文
教学科研
2024-05-26 22:44

为了深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格落实立德树人根本任务的战略举措,充分发挥课程建设主战场、课堂教学主渠道、教师队伍主力军作用,实现育德育人同向同行,2023531日下午4:00外国语学院《商务英语》校级课程思政示范课程全体成员齐聚天渠104,开展了一次别开生面的课程思政研讨会--教师培训分享交流。

活动伊始,团队负责人卢镜囡老师为大家分享了本学期前往北师大培训的学习收获,从贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、落实立德树人根本任务的战略举措和全面提高人才培养质量的重要任务三个方面强调了开展课程思政的重要性。接着,卢老师结合AI时代ChatGPT对教育带来的挑战,从知识传授、能力提升和价值引领三个层面指出课程思政本质上聚焦的是人才培养质量问题。随后,卢老师为大家简单介绍了《商务英语》校级精品课程和课程思政示范课程建设历程,并结合培训学习所得--课程思政元素挖掘三结合的方法,与大家分享了《商务英语》课程思政示范教学案例E-commerce。在前期精品课程建设基础之上,卢老师向大家展示了如何在商务知识、案例分析、听说和写作四大模块中,围绕中国特色社会主义的伟大实践成果、国际国内时事和学生的职业素养要求,巧设思政点,从价值观的重塑到民族自豪感的提升,再到责任担当的增强,最后实现世界公民意识的树立,各个模块环环相扣,育人目标步步升华,润物细无声地进行《商务英语》课程思政教学。

随后,团队成员魏铃老师与大家分享了如何从思政育人、专业育才两个方面,道德人、中国人、现代人、移通人、基本能力和专业能力六个维度搭建《商务英语》课程思政理论框架,实现思政与专业教学有机融合。同时她结合我校办学定位和英语专业人才培养方案进行示范案例分享。她谈到:《商务英语》是商科知识与语言结合的经典,亦是英专学生求职的一个突破口,在教学中我们可以充分挖掘与移通契合的思政元素,不断提升学生的商科思维能力、创新意识和领导力。

接着,公共英语教研室主任张旭宁老师向大家介绍了《剑桥商务英语》课程思政建设方案。他着重从课程内容框架、思政体系、设计思路、思政元素挖掘和评价体系等方面出发,系统而全面地分享了他的见解。谈到课程思政设计思路时,张老师强调:思政元素融入各环节一定要基于认知规律,从理解单元主题入手,结合新闻案例挖掘思政元素;进行跨学科探索,让听、说、读、写、译与商务专业知识融合突出思政元素;开启校企合作模式,创新教学案例内化思政元素。

28969

最后,卢镜囡老师对此次分享会进行总结,她说:课程思政影响深远,关乎接班人问题、国家长治久安、民主复兴与国家繁荣。做为专业教师,我们应充分发挥主力军作用,扎实推进《商务英语》课程思政示范课程建设,提升课程育德育人实效。希望团队成员不断增强课程思政意识,深入挖掘与教学内容相契合的思政元素,以润物细无声之式育德育人。

42D10

此次研讨会不仅为团队成员交流搭建起了一个更好的平台,而且也激发了思想的碰撞。团队成员纷纷表示受益匪浅,期待下次课程研讨。

撰稿:魏铃

摄影:甘伶俐

(外国语学院英语专业供稿)

附件【育德育才,同向同行——《商务英语》校级课程思政示范课程研讨会之课程思政培训分享交流.docx已下载