当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文
教学科研
践行课程思政,深化立德树人 ——外国语学院德语专业教研室开展课程思政教学研讨会
2023-11-06 18:26

为深入落实课程思政教学改革,进一步加强课程思政教学的研究和探索,为教师提供示范和交流平台,促进思政教育的优质发展德语专业教研室于2023年11月1日天渠书院104教室开展课程思政教学研讨会。

此次研讨会以武桐、黎文雯两位老师即将参加的外研社“教学之星”大赛和西浦全国大学教学创新大赛为契机,两位老师展示自己精心准备备赛引发与会老师探讨如何通过巧妙的设计和独特的教学方法,将思政教育融入外语教学。

武桐老师选取《理解当代中国德语读写教程》第三单元China als Innovationsstandort为授课内容,运用雨课堂,通过课前问题驱动,课中启发式、体验式教学活动,课后成果产出的教学设计,实施内容与语言融合式外语教学理念,在开展阅读活动的过程中,让学生了解中华民族21世纪的伟大目标以及我国自主创新的科技成就,不断加深学生对中国科技创新的理解。

黎文雯老师以“Heimat”(家乡)为授课主题,以饱满的热情和专业的教学技巧展示了思政教育与外语教学的有机结合,借助贴近学生生活的家乡图片,通过开展小组讨论、案例分析等方式,引导学生主动思考和参与活动,最终教会学生用德语讲述家乡故事。

两位老师的示范课不仅展示了他们专业的教学能力和创新的教学思维,也为其他教师提供了借鉴和启发。与会教师纷纷表示,此次活动是一次难得的学习机会,对于提升教学水平和推动思政教育具有重要意义,他们对于如何更好地开展课程思政教学有了更深入的认识,同时也丰富了自己的教学思路和方法。他们表示将继续努力研究和探索课程思政教学的方法和途径,不断推动课程思政教学的创新与发展,让课程思政有效落地,实现立德树人

撰稿:熊光源

摄影:熊光源

(外国语学院德语专业教研室供稿)