当前位置: 首页>>教学科研>>教研成果>>正文
教学科研
2024-05-13 20:28

为贯彻落实我校的特色育人举措,外国语学院德语专业教研室于2023510日下午在天渠104教室开展“信息产业大咖传记阅读分享会”。此次活动旨在通过分享读书心得体会,培养老师们的阅读习惯和商科思维,学习大咖的人生经验和智慧。

在分享会上,老师们积极参与,分享了自己对所读书籍的感悟和体会。他们不仅从大咖传记中学到了创新和创业的经验,也结合自身的经验和教学实践,探讨了如何将这些经验应用到教学中,培养学生的创新和创业能力。唐怡老师分享了她阅读《爱彼迎传》的读书心得:“理想不仅让人充实,也会使人在奋斗过程中不受欲望的干扰,不迷失前进的方向。”她指出,爱彼迎创始人们在金融危机时期并不放弃自我,而是努力获得投资,并在遭遇重大危机时,深刻反省自己的错误,做到了有诚意的整改,重新赢得了用户。唐老师还结合书中爱彼迎发展的“七大原则”,鼓励在场的各位老师“不放弃,才会有转机”。她指出,只有在面对困难时坚持理想和信念,才能找到新的发展机会,并最终取得成功。

黎文雯老师分享了她阅读的《乔布斯传》。黎老师从多个视角向在场的各位老师介绍了乔布斯的生平以及如何开创并发展了苹果的历程。她提到了苹果1997年“非同凡响”广告的广告语:“那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。”她指出,在短短30年的时间里,苹果不断地推出一系列创新产品,乔布斯一次次用创新的视角化解困难,制造机遇。随后,黎老师将乔布斯的精神与我校“完满教育”结合起来,提出完满教育不仅是学校特色育人模式,也是学校素质教育成果的集中展现,让学生们得到了全方位的发展。

阅读,丰富了人们的精神世界,分享,让我们在阅读中思考,在探索中前进,在书籍中品读大咖精神。此次分享活动为老师们提供了一个学习和交流的平台,通过这样的活动,能够培养老师们的阅读习惯和商科思维,提高他们的综合素质,为学校特色育人工作以及培养具有创新创业精神的人才做出更大的贡献。

撰稿:唐怡

摄图:熊光源

(外国语学院德语专业教研室供稿)

附件【品读大咖精神 感悟哲理人生——德语专业教研室开展信息产业大咖传记阅读分享会.docx已下载