当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学科研
走近暗夜生物,漫谈启迪人生—外国语学院与钓鱼城科幻学院融合专题讲座
2021-12-30 13:14

为积极响应我校“四位一体”人才培养模式,充分利用我校优质资源,实现学院联动,促进跨学科交流,12月23日下午,外国语学院德语专业教研室邀请钓鱼城科幻学院国际部李懿老师开展了一场主题为“潜行于幻想文学的暗夜生物”的专题讲座,讲座由德语专业教研室主任熊光源主持,德语专业教研室教师、科幻学院教师代表以及德语专业学生代表参与此次讲座。

1BD52

讲座伊始,熊老师向在座的各位师生隆重介绍了李懿老师,并对李老师的到来表示热烈欢迎。随后,李懿老师以“海底独角兽”——独角鲸、“铠甲战士”——印度犀、“绿凤凰”——凤尾绿咬鹃等一些自然界鬼斧神工的生物,引入此次讲座的主题——暗夜生物。之后,李懿老师带领大家走近幻想文学中的两种暗夜生物——即“狼人”与“吸血鬼”。李老师结合希腊神话和罗马神话讲述了狼人的起源以及“狼人”这一主题在文学艺术方面的地位。此外,一些影视剧中也以狼人为主角。李懿老师播放了电影《范海辛》的片段供大家赏析,片段中狼人的变身桥段引人思考。狼人对于自身的掌控较受限于自然力量,由此李老师教导大家不要依赖于受限的外在力量,而要不断提升自身能力,依赖自身的力量,才能有所成就。

1BEA8

“狼人”一样,“吸血鬼”这一暗夜生物的形象也出现在幻想文学中。李老师着重介绍了对吸血鬼文化产生巨大影响的哥特式恐怖小说《德古拉》及其人物原型。最后李懿老师播放了美剧《真爱如血》的片段进行赏析。剧中人物的形象和台词令在座师生不时发出笑声,李老师分析了笑点产生的原因,即观众和异族共情,体现了人类对异族的包容,这是文明进步的体现。由此引发大家思考人类种族冲突的问题,应如何包容其他种族。讲座接近尾声,李懿老师向在座的师生提出一个问题:如果可以用部分人性换取超能力,你愿意吗?针对这一问题,各位同学纷纷发表自己的看法,来自2021级德语专业的冉含智同学明确表示不愿意,并阐述了自己的看法:通过契约得到的能力必然会有先天的限制,换取的超能力并不属于自己,真正的强者所拥有的应当是他自身的能力。而且通过契约,人会逐渐失去自己的本性,而人有异于其他生物的特点即是有人性,不论善恶,都是属于人本身拥有的人性之一。人性是浑圆一体的,善恶平衡,构成了完整的个体。

1ADA5

最后,德语专业教研室主任熊光源老师对本次讲座作总结,她感谢李懿老师带来了这样一场精彩绝伦的讲座,同时希望以后能与科幻学院有更多的跨学科交流机会。本次讲座不仅让大家了解了文学作品和影视作品中的幻夜生物形象,而且引发了大家对人生的思考:我们不能奢求借助外力去实现理想和目标,而要通过自己的努力取得成功。

21917

(外国语学院德语专业教研室供稿)