当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学科研
集体备课,集思广益,深化教学改革─外国语学院公共外语教研室开展大学英语(1)课程教研活动
2020-11-12 15:56

根据外国语学院教学工作安排和教研室工作计划,10月16日下午,公共外语教研室组织大学英语(1)课程全体任课教师于我校荷悦书院110教室开展集体备课教学研讨活动。本次教研活动由公共外语教研室主任张旭宁主持,外语系席仲恩教授全程参与此次教研活动。

教研室针对大外英语教学“学生多且专业来源多、教学面广、教师量大”的特点进行了交流探讨,大家对本学期的教学进度、课堂内容进行了梳理,谈论教学中的种种困惑,探讨教学中的感悟。随后,教研室针对2019级新生的大学英语课程安排中的重点进行了强调,包括课堂管理、课程进度、内容变化、重难点把握等。强调要求任课教师坚持以学生为中心,着力优化教学方法与手段,特别要继续坚持把教研室提出的“渐进式大学英语学生口语能力培养”教改方案融入到实际教学活动中去。

“渐进式大学英语学生口语能力培养”教改方案采用的教学模式为大学英语学生提升口语能力提供了层次鲜明的任务设计:课程设置方面,授课计划中加入了固定的口语教学学时,在时间上保证了教师对学生课堂引导效度;标准体系方面,以大学英语四级口语考试评分标准为依据,任务能力呈梯度式逐级渐进,并随着大学英语课程的延续和深入,融入日常课堂教学和学生课后自主学习之中:大学英语(1)阶段着重训练朗读能力,大学英语(2)阶段着重训练回答短问题能力,大学英语(3)阶段着重训练回答长问题的能力,大学英语(4)阶段着重训练互动对话能力;考核机制方面,课中课后口语训练及考核模式的设计,充分结合了形成性评价和终结性评价机制,教师进行督学、促学、评价、和反拨;课外实践方面,充分利用完满教育实践平台开展实践活动、学科竞赛,拓展学生口语实践的深度和广度,对课堂教学形成有益补充。

作为语言测试领域的专家,席仲恩教授结合自己数十年的教学和科研经验,对“渐进式大学英语学生口语能力培养”教改方案给出了客观的评价,他认为该方案对大学英语学生口语表达能力培养具有现实意义:

(1)为学生提升口语能力提供了课程设置、标准体系、考核机制和课外实践等方面的多元支撑,有效拓展了大学英语学生口语实践的深度和广度,课内课外相结合,提高了学生自我效能感,锤炼了学生各方面综合能力,高度契合完满教育的理念和目标;

(2)任务能力呈梯度式逐级渐进,由易至难,形成性评价与终结性评价相结合,教师督学、促学、评价、反拨的教学管理一体多面,为学生指明口语能力提升路径,能有效激发学生的口语训练热情;

(3)口语教学内容突出了以“输出驱动,输入促成”为核心理念的课程设置模式,即课堂教学中语言知识的传授服务于口语表达的需要,通过精选输入性的内容来保证足够的口语教学时间,在确保高质量语言知识输入的基础上提升了口语教学的地位;

(4)充分发掘课外实践潜力,课内课外有机融合。学生在教师指导下,以赛促练、以赛促学,发现不足、得到激励、得到认可。这一过程既是课堂口语教学的必要延伸,同时也落实了完满教育的理念和目标。

与会教师们也分享了2018级学生“渐进式口语能力培养”的实践经验,对该方案给予了充分肯定,均认为其在一定程度上解决了多年来困扰大学英语教师和学生的如何切实提升大学英语学生的口语表达能力的问题。同时,教师们也建议应更加充分地利用现代互联网+平台,实现对学生口语训练过程的管理,并在期末口语测试中引入更加丰富的题型和测试内容。公共外语教研室将根据教师们反馈进一步完善“渐进式大学英语学生口语能力培养”教改方案。

此次主题教研活动为教师提供了相互学习、交流教学经验的平台,有助于青年教师提高教学水平和业务能力,从而提高整体教学质量,进一步推动大学英语的教学改革和创新。

(外国语学院公共外语教研室供稿)