当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学科研
大学英语回归人文教育本性,以本为本,更是以人为本——记外国语学院组织教师认真学习系列重要文件
2020-11-12 15:39

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力,教育部针对狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实提出了具体的要求。为响应教育部的要求,学校全面部署,组织开展教育思想大讨论,紧紧抓住核心环节,制定专项行动计划,全面整顿教育教学秩序。各系部教学一线部门也组织教师对新时代全国高等学校本科教育工作会议相关文件进行学习。

外国语学院公共外语教研室于2018年11月14日下午四点,在荷悦110教室,组织本教研室所有教师对《新时代全国高等学校本科教育工作会议召开》和《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色,世界水平的一流本科教育》等两个文件进行集中学习,并开展交流研讨。

公共外语教研室主要承担全校大学英语课程的教学任务。大学英语课程作为完满教育板块中的有机组成部分,突出了人文教育的特色,对将我校学生培养成为具有国际视野的全面人才的目标的实现起着重要的作用。文件中提及:“要加强文科教育创新发展。要不断深化马克思主义学习和研究,充分发挥马克思主义在文科教育中的领航和指导作用,培育新时代中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,培养新时代的哲学社会科学家,形成哲学社会科学的中国学派。”因此,大学英语课程不仅是为了提高学生的英语语言水平,更重要的是要将新时代的中国特色社会主义建设成就融入到语言学习当中,让学生把中国特色、中国风格、中国气派传播到西方,促进中国与世界的交流和融合。

与会的教师们各抒己见,对文件传递的精神反响强烈。老师们结合自己多年的教学经验和思考,从更加具体和微观的角度畅谈了自己对文件精神的理解。

课程思政具有鲜明的新时代特色及重大的深远意义。人文教育对学生思想观念的定型具有更加突出的责任。特别是大学英语课程,其中不乏中西方思想和文化交流和碰撞。新时代的中国特色社会主义政治思想和建设成就进入大学英语课堂,更有利于学生坚定思想、加深认同,对促进中国文化的传播和中西交流,甚至中国在国际社会话语权的提升具有十分重要的意义。

大学生要合理“增负”,激发学生的学习动力和专业志趣,拒绝“水课”,打造“金课”。大学英语的学习,要想方设法激励学生扩大阅读范围和阅读质量,包括中国文学和英文文学经典,并要培养学生以正确视角赏析和思辨的能力。学生不能再机械地学习枯燥的语言知识,要更加注重信息有效沟通,做中国特色核心价值观和文化的践行者和传播者。

教师要回归本分,潜心教书育人。教师要将大学英语课程作为学生情感培养的工具和载体,让学生在学习语言的过程中,形成正确的情感价值观。学生无论学习什么样的课程,无论阅读什么样的文学作品,最根本的目标是学习和认同其中所体现的正确的做人做事原则,成为建设国家和服务社会的生力军。教师的教学不能仅停留在知识层面,教师更要为人才的出口把好关,要为学生和国家的未来负责。

本科教育是研究生教育的重要基础。大学英语课程在为国家培养合格的高学历人才方面无疑起着至关重要的作用。英语科目在研究生入学考试中的分量举足轻重,但大学英语课程如果成为了考试培训课程,那么就失去了其存在的意义。大学英语课程为学生在语言知识和基本语言技能方面进一步夯实基础,同时,更关键的是为学生打开一个更广阔的国际视野,培养学生高效的信息获取能力,学生要能够把英语作为工具来学习更全面的专业知识,并紧跟专业发展前沿。大学英语课程更应该是高级学习能力和综合素质的培养提高课程。

加强文科教育创新发展,非常关键的一点是激活学生的思维,学生能够主动进行阅读、思辨和表达。大学英语课程的创新和改革,就是要让学生动起来,主动阅读丰富的英文材料,并有一定的英文思考和表达能力。大学英语课堂的革命,成败在于学生是否有效参与并成为课堂学习的中心,成效是否明显在于能否将语言知识、情感价值观和专业知识有机地融合,充分发挥英语的工具性,为“德”的树立与“才”的培养架起桥梁。

“以本为本”和“四个回归”本质上就是在教育活动中以学生为本,以学生的全面发展为本,以全体学生的全面发展为本。教育要以人为本,弘扬人的主体精神和人的价值、丰富人的精神、提高人的生命质量、提升人的生存竞争,把学生的知识学习、能力发展、人格完善和精神升华有机地结合起来,注重为学生获得终身学习能力、创造能力打好基础。包括大学英语教师在内的所有高校教育工作者,我们的本就是学生未来的立身之本,就是国家发展和民族复兴之本。

(外国语学院公共外语教研室)