当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学科研
既然选择了远方,就不顾风雨兼程——记“2020级英语专升本班师生座谈会”
2020-11-05 17:35

20201014日下午四点,外国语学院吴世银院长,罗琳副院长,英语专业教研室卢镜囡主任以及专升本班级全体任课教师,学工办老师以及数位学生代表在荷悦会议室举行了专升本师生座谈会。会议主要围绕着本届专升本新生入学的学习感受和心理感受为中心,共同探讨以及梳理专升本人才培养方案,积极探究目前学生所遇到的问题以求共同找出解决方法。

1D006

会议伊始,罗琳副院长主持发言,介绍了本次师生座谈会的参会人员,主要目的以及会议流程。吴世银院长首先表达了对参会学生代表的热烈欢迎,并对学生从专科升到本科的勇气和努力表达了赞赏与敬意。正如吴院长所说,所有的努力都值得称赞,所有的付出都会有收获。同时,吴院长也鼓励学生代表们积极发言,大胆提问。学生代表隆林利首先发言,她提到目前专升本班级里大多数同学专科的专业并非英语,因此当他们现在升到本科英语专业,才发现英语基础薄弱,由于缺乏系统的英语学习,现在上课明显感到吃力,不能完全跟上教师的节奏。在场学生代表也表示专科的教学模式与现在有明显不同,专科英语学习时间短,大部分同学在三年的学习中只上过一个学期的大学英语,并没有经历过本科英语专业学生分科分技能地系统学习和训练。对此,在座的各位任课老师也纷纷谈论到专升本学生在自己课上的表现。学生学习态度端正,遵守课堂纪律,但是,英语底子薄弱,上课互动交流有一定的难度。针对这个问题,全体参会人员进行了热烈的讨论。卢镜囡主任声情并茂地给同学们讲述了她曾经所带的一个学生,虽然语言基础较为薄弱,但经过长期不懈地坚持最终达到英语质的飞跃。卢老师鼓励同学们点滴积累、每日精进,学生们深受鼓舞,纷纷表示更有信心克服困难,学好英语。

1790C

最后,吴院长就此次会议做了总结:要提高专升本学生的英语水平,需要师生长期的共同努力。作为学生,他们需要做到以下几点:第一、学生需要树立明确的学习目标。学生专科的专业背景差别很大,现在作为英语专业的学生,必须搞清楚自己学习英语是为了什么。是因为兴趣,提升学历,还是将来更好地就业?只有真正明白自己的需求,你才有了奋斗的方向。第二、学生需要充分发挥主观能动性。学生初来移通,这是一个全新的环境,无论是学习还是生活,都应该积极主动去适应。当学生认识到自己学习问题之后,应该积极主动找老师沟通,寻求帮助。更为重要的是,当课堂上不能跟上进度的时候,课前和课后应该花更多时间准备和复习。不断提高自主学习能力方能应对重重困难。第三、学生需要积极探索多渠道多方式学习方法。随着科技的进步,学生可利用的学习资源多种多样。各种背单词软件,比如百词斩,查单词软件,比如有道词典,以及练习发音的APP,比如英语趣配音等,只要学生愿意,可以随时随地学习,包括利用碎片化时间练习听力等。在课堂中以及课下,学生可以建立学习互助小组,大家互帮互助,互相学习,取长补短,一起进步。作为教师,我们应该做到:第一、充分了解学生。前苏联苏霍姆林斯基说:‘教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的差异性和独立性。每个班级学生水平参差不齐,教师应该做到了解学生,针对不同水平的学生提出不同的要求,做到因材施教。第二、调整教学方式。根据学生的基础,适当调整教学方式,适当降低难度。课前布置预习作业,细化任务安排,课上积极引导和鼓励学生,充分调动课堂积极性,使学生乐于参与,敢于参与。第三、加强师生沟通与交流。沟通是快乐的源泉,是工作的基石。古人言:“亲其师,信其道。“只有学生愿意亲近老师,学生才能更好地学习知识。教师应该和学生建立新时代背景下的“和谐”“民主”和“融洽”的新型师生关系。

1D2C1

综上所述,虽然专升本学生英语基础较为薄弱,但是他们有着自己独有的优势。那就是他们既有自己专科的专业背景知识,现在又在外国语学院学习英语专业本科知识,这恰好符合学校以及外国语学院对于培养复合型人才的要求。通过此次师生座谈会,专升本学生对于外国语学院的人才培养方案有了更加全面和清晰的认识,对于自己应该如何在新的环境下学习也有了更明确的认识。人们常说“不忘初心,方得始终”。最后,真诚希望专升本学生能够在移通大家庭里,在外国语学院大家庭里认真学习,快乐学习,一步一个脚印,走出自己的多彩人生。

2020年10月14日

外国语学院 牟娜供稿