当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
如何突破自己开创完美职场生涯
2020-11-05 17:23

成功不是将来才有,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。任何的限制,都是从自己的内心开始的。所以,为了加强同学们对就业创业的了解,在2019年6月18日在天渠110开展讲座。我系特邀请了重庆京上城文化传媒有限公司总经理钟文廷学长作为本次讲座的主讲人。此外,参加此次活动的还有外语系主任吴世银老师、外语系副主任祝玮老师、张旭宁主任等。

1BCE7

回忆来时之路

钟文廷学长回忆自己四年大学生涯,大学生活丰富,钟文廷学长还比喻到"大学就是满汉全席,菜品非常丰富,但要看自己挑不挑食”。他大一的时候,充满着非常多的好奇与新鲜,凭借着好奇的心情,大二的下学期,由于他热衷学校的贴吧,机缘的加入到别的专业的暑期三下乡活动中去。在大三,他怀揣着实现自己人生价值的伟大理想和抱负,加入到系学生自治委员会的工作,用了不到一个月时间努力从干事到了部长,再用不到一月时间用自己的实际行动做到了系团支书,创造了感恩季活动以及留守儿童关爱活动,并且他也自主举办活动,自己拉赞助,请留守儿童到学校参观让留守儿童感受到大学食堂,大学课堂等。无论他从活动策划到金费赞助到最后完成,虽然中途遇到许多问题,但他始终坚信自己能完成,相信自己就是促进无限的动力。

他在实践的过程中找到自己的存在感,并寻找到了大学团队生活的快乐,也是一次又一次团学的参与与组织,不断积累和丰富了自己的活动经验,从中发现了自己的闪光点和不足,为他能更加自信和从容的面对社会生活和工作打下坚实的基础。

感慨创业初期

大学毕业,钟文廷学长应聘到方正科技,在工作的过程中明白了沟通和协调能力的重要性,但他去到武汉培训的过程中,因枯燥的培训,让他自己思想上开始自我放弃,让他选择了跨专业的工作,走进一家汽车4s店,做了一名客服实习生,专做电话回访,从跨专业的工作,并没有让学长就此放弃,凭借着自己对工作的热情和努力,他不断到市场主管,负责公司的对外营销宣传,再到行政部、市场部经理,负责公司行政工作及营销宣传,完成这阶段晋升仅仅用了不到三个月的时间。实现自己从小的主持梦,学长开始加入到兼职婚礼主持的队伍,随着信心与能力的不断提升和职场的经验,他毅然从婚礼主持延展到商业活动主持。慢慢的开始从兼职变成了全职,并在2013年10月创立了属于自己的第一个品牌“公主日记”婚纱婚礼馆。随后创建了重庆钟屹文化传播有限公司和重庆京上城文化传媒有限公司,学长也是一个“小白”,但是凭着敢于去将自己的想法努力去完美呈现的毅力,享受着把自己的梦想努力变成现实的过程,始终用一句话激励自己不断前进:“我们可以去模仿,但一定要有所创新;我一直在被模仿,但从未被超越”。

创业困难

无论就业还是创业,丝毫都不能避免要面对困难,就学长个人而言他坚信“办法总比困难多”,当然学长也明白只有善于学习,勇于向竞争对手和敌人学习,不断充实自己,掌握行业内外知识,更掌握学习知识的方法,不断提升自己的能力和素养,才能抵御住外界的压力。

老师寄语

卢镜囡老师说:“人生没有白走的路,每一步都算数。”

8EDE

之后,外语系主任吴世银老师进行总结:“钟文廷同学的专业带他走上社会,他的在校期间的经验,带他走向非专业的路,大家好好思考,大学之路就是选择之路。只要你肯努力,愿拼搏,条条大路通罗马!”

学长寄语

用心多参与,快乐富生活

要学会爱生活爱所精,梦有所圆!

(外语系团总支供稿)

摄影:刘美娟、陈佳伶

撰稿:陈佳伶