当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
考在学生,忧在教师---记外语系“校本二级考试总结会”
2020-11-05 17:18

风凌雨不欺,心伥梦不灭。儿女前路迷,叫吾患夜夜。2019124日晚上7:00,外国语言文学系系主任吴世银、副系主任罗琳,与英语专业的全体任课教师一起参加了这场校本二级考试总结会,会议由英语专业教研室主任卢镜囡主持。会议开场,卢老师指出:校本二级考试是一年一度举行的英语专业水平测试,其考试规范与开展实施同专业四级相当与国家举办的英语专业四级考试接轨,亦是服务于专业四级考试,相当于一场模拟考和摸底考。基于对2018学生考试成绩的汇总,她提出三个问题:本次校本二级考试能否真实反映学生的语言水平?对专业四级考试有何指导意义?如何实现等级考试与课程教学的融合?建议大家围绕这三个问题各抒己见。

18686

孟悦老师作为该年级的基础英语老师,发表了头一轮看法。她娓娓详尽地分析了改卷呈现出的重要问题和规律,如听力的听写部分,学生能听懂,但手跟不上脑袋,卷面上只留下了部分残缺不全的内容。再如,大部分学生在简答题部分都遗憾丢分,因为不懂审题。题目要求是用不超过十个字概括性地回答,学生却把相关答案全部抄下来,在正规专四考试中,只能算0分,这次改卷老师也没有对他们手下留情。

11840

帅易琼老师教授该年级的阅读写作课程,针对如何提升考试成绩,给出了自己的答卷。经过一学期的实践,帅老师总结了三条调整课程内容以提升学生考试能力的方式:一则是加强考试词汇练习,采用全英文版释义讲解,再把几组相关词放在一起让学生对比总结,生成自己的理解,最后给出各种题型让学生练习使用。二则是增加阅读理解训练,根据教材中的内容设计专四题型,要求学生经过严密的逻辑思考后作出回答,不能单纯把语言学习看作背记单词和语言点,而学会左右脑并用,常识与逻辑相结合。三则是把老生长谈的三段式作文分解开来,按照作文的结构分为引入、主体和结尾。每次只针对一个部分开展,理论讲解后让学生完成相应部分的课后作业,老师给予反馈和评价。待所有部分训练完毕后,最后写一篇完整的文章。相信经过这种分解式培训,学生对作文整体会把握得更好。

129D8

教授听力的刘菊老师也采取了同样的策略:调整上课内容。她的办法是在各个单元的间隙安排听力技巧专题讲解,课后的习题布置也是围绕考试进行,并严格检查、详细评价和记录学生作业情况。期末考试中也会出现专四的听力题型。刘老师总结到:布置任务并进行管理非常重要。

这让会议室气氛热烈起来,大家都纷纷争着分享自己的意见,比如学生倾向于选择有利自己发展的事情来做,因此必须深深植入专四及校本二级考试的必过意识。再如,在严格要求之下,学生一开始会反抗反感,但教师的坚持会让他们习惯并认真完成考试训练任务。同时,说到管理的方法,班委头子算是灵魂人物,紧密关联着班风学风。此外,联合辅导员和学业导师共同发力,将校本二级和专四通过率视为师生全体最首要最重大的任务。

会议接近尾声时,卢老师总结了大家的发言,提出会找学校协商提升校方对校本二级的重要性认可,而各位老师则应继续不懈努力,上下求索,既要理论研究,更要落地生根。