当前位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文
《商务英语》精品课程建设
2020-11-12 16:32

为突出办学特色、提升专业内涵,外语系依托我院信息产业商学院的办学定位,为英语专业大三学生开设了《商务英语》课程,强调“专业+方向”、“语言+商务”两相结合,既注重英语语言技能的提升,又强调商务实务知识的传授,旨在培养出能够胜任行业领域商务管理、市场营销、沟通策划、国际贸易等工作的国际化、复合型、应用型高级专门人才。

《商务英语》课程的学习主要包括语言技能和商务知识两个方面,实现了“主题+模块”教学。课程选用《商务英语教程》(高等教育出版社)和《商务视听说教程》(上海外语教育出版社)等国内优秀教材,并将丰富的教学资源加以整合,精选出与商务活动密切相关的7个单元,涵盖了商业道德、企业文化、电子商务、国际品牌、商务旅行、人才招聘和客户服务等核心领域和前沿话题。各单元实现模块化课堂教学,商务知识与案例分析为学生提供了丰富的素材,构建了较为生动的商务场景,听说、写作与重庆市高校学生职业技能竞赛英语口语大赛、公文写作比赛等学科竞赛紧密结合,强调通过交际训练和实践操作掌握语言技能,符合语言教学的规律。四大板块围绕商务主题构成一个连贯的体系,实现了语言能力和商务知识的有机结合,在模拟的商务环境中锤炼学生语言沟通、信息摄取、分析解决问题等方面综合能力。

本课程实现了英语语言能力和商务实务知识的有机结合,帮助学生通过TEM4TEM8等各级英语水平测试的同时,重视引导学生考取剑桥商务英语BEC等职业证书,科学地进行学习和职业规划。同时,本课程针对学生商务场景英语表达能力、英语应用文写作能力等各项商务基本技能,将课外实践与学科竞赛紧密结合,成立了专门的口语竞赛、公文写作比赛指导小组,并通过各项竞赛活动定期总结汇报,选拔优秀学生积极参加重庆市高校学生职业技能竞赛英语口语大赛、公文写作比赛等学科竞赛,共获得市级以上奖励12项。我系英语专业商务英语方向的毕业生既具有较为扎实的语言功底,又兼备行业领域基本的商务知识,在沟通能力、职业技能及工作态度等方面得到了用人单位的高度评价。