当前位置: 首页>>招生就业>>校友风采>>正文
金毅康:谋事在人,成事在天
2023-11-20 21:29

【校友简介】

金毅康,男,汉族,1993年7月17日出生于上海。重庆移通学院2011届外语系德语2班的学生,目前在上海工作。

前些日子受辅导员邀请,让我来谈一谈优秀毕业生的感悟,我着实有点意外,我自认为自己不够优秀,不及我们外语系的前浪,更不及后浪,只不过有较好的运气。伴随着思绪,慢慢回想起了在移通的日子。移通是我成长道路上一个转变的地方,由学生身份逐渐转变为一个迈向社会的人。往事历历在目,记得初入移通,对一切感到新奇。宿舍楼后面还是山,商业区还没有建立,北校区也还未建成,只觉得辅导员格外亲切,学长学姐们也是照顾有加。

入学时,我就定了个目标,要进入学生会。后来也如愿进入我们外语系的组织部,第二学期转入科协,开始为我们外语系的活动拍摄素材制作视频和PPT,到大二就成副部长。因为我在学校里做的都是幕后工作,所以也未取得什么奖项和成就。

转眼间青春在跌跌撞撞中戛然而止,一场毕业告别是多么的珍贵。再也不用为课业焦虑了,因为没有课程考核再也不用担心期末考试了,因为没有期末考试了再也不用晚上因为同学打呼噜而睡不着了,因为没有同学陪你入睡了。诚然,目之所及皆是回忆,心之所想皆是过往,曾经拼命想逃离的世界,却又在往后的日子里念念不忘

虽时光荏苒,唯独记忆永垂不朽,也很感激室友大学四年的陪伴,尽管各自分布天涯海角,但曾经的点点滴滴仍是我宝贵的财富。

如果说在移通收获了什么?我觉得第一个就是结交了许多朋友。第二个就是懂得选择往往比努力更重要”。之所以要说选择往往比努力更重要是因为选择正确,努力才显得有意义。

时不至,不可强生;事不究,不可强成

21岁大学毕业,德邦物流工作两年半,觉得没出路。裸辞出去学了半年IT,但是工作难找,工资也低,一开始只给我七千元的月薪,然后又了中国平安张江高科几家企业,工资都不高,离家还远。于是就这样24岁失业,在家待业一年。待业期间,虽“生如逆旅”也要“一苇以航”,追随自己的光,勇敢且赤诚。

世事漫随流水,算来一梦浮生

待业其实很可怕,在家待业前两个月心态很轻松,就当给自己放了个暑假。但是到后面找工作的时候,中间的空档你是没法对HR糊弄过去的,这也是后期放弃找工作在家待业的主要原因。在家待业久了,家里人免不了说闲话,后期家庭矛盾也慢慢凸显,经常和父母吵架,整天把自己关在房间里。从我的自身经验吸取到的教训就是不要选择裸辞。不能被现实打倒的信念支撑着我,我开始另谋出路,时光和我都在向前走,说能做的,做说过的,通过沟通,家人也支持我的选择。

着意寻不见,有时还自来

待业快年的时候,9月份我姐夫劝我陪他一起考公,这给了正处于迷茫的我一个方向。于是二十五那年的最后三个月疯狂刷题。然后先报了个城管后报了辅警作为保底最后我成为了辅警。当辅警的年是我人生中最快乐的时,对于待业年多的我来说,无疑是久旱逢甘霖,慢慢生活又充满了希望在此之后我就明白了选择正确的重要性

见机不遂者陨功

之后的选择方向就很明确,那就是考公!5月入职辅警,当年报名警察,笔试前刷了个月题目,年底笔试,第二年面试,再上岸警察一切都很顺利,仿佛行云流水。谁能想到笔试完的第二年初武汉就因为“疫情”原因,使原本热闹的城市不再喧嚣,疫情第一年,考公的人数暴涨,而我恰好提前一年参加考公,由此可见选择正确的重要性,也体现“谋事在人,成事在天”这一道理的正确性

【命由天定,由己作

你看,人生充满了未知,选择对了,努力就会事半功倍,越走越顺。

寄语:

我不是传统意义上努力而获得成功的例子,我也不想歌颂苦难,我只是恰好在合适的时间做了合适的事情。我也希望学弟学妹们能够在移通的日子里,在合适的时间,做合适的事情。人生的路很漫长,不可以一时之得意而自夸其能;亦不可以一时之失意,而自坠其志。“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”告诉我们即使前方阻碍难以逾越,我们也要从头开始征服它、战胜它。

外国语学院团总支供稿

撰稿:张国树、吴晶