“赋能成长,蓄势前行”——“校友会系列活动:共绘职业图谱”
2024-06-05 13:52

随着教育事业的快速发展和社会对优质教育资源的不断追求,教育行业成为了就业市场的重要支柱。为了帮助移通学子更好地应对当前教育环境中的挑战,明确职业方向,增强自我认知,适应教育变革,外国语学院就业助理团于2024年6月5日在天渠报告厅开展"校友会系列活动:共绘职业图谱"活动。本次活动有幸邀请到了毕业于2014级英语专业的彭小雨学长为同学们提供教育行业就业建议,帮助同学们答疑解惑,提高学生综合素质。

实践重知行,研讨助成长

活动伊始,彭小雨学长向同学们介绍了自己的相关履历和自己的一些相关教育经历。接着,学长又和同学们玩了一个拍七令的小游戏,学长说:“在教学当中,这其实是一个指令的给予。”学长带着同学们回顾了近年来教育行业的变革历程,强调了教育作为社会发展基石的重要性。他指出,随着时代的变迁,教育行业正面临着前所未有的机遇与挑战。为了应对这些挑战,教育行业必须紧跟时代的步伐,不断创新发展。

学长向同学们展示了问卷调查中两个较突出的问题,第一个是关于是否想考取教师资格证,第二个是同学们觉得考取教师资格证的阻碍是什么。学长细心地用自己的经历和教育行业的发展为同学们解答了这两个问题,通过学长和同学们的互动,让同学们了解到工作就要先确定行业,以及一个初创公司的优势和劣势,学长还表示上升期的公司是最值得大家去考虑的,并全方位地为同学们解答了目前遇到的就业问题。

聚势赋能,行稳致远

随着当前教育行业的挑战不断提升,学长从教师的要求、种类、工作职责向大家深入介绍了如何成为一名教师,学长从自身大学经历向同学们表示教育不同年级层次的学生需要不同的专业能力,这不但减轻了同学们的专业知识能力焦虑,而且让同学们了解到自身对于教育行业具有哪些优势。学长又介绍了想成为教师在校内如何去丰富教学经验、如何迈出自己内向性格的门槛,通过学长的细心讲解,同学们表示对教育行业趋势有了进一步的了解。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。未来之路多锦绣,前程似锦待君来。”前路光明希望在,步履坚定向光明。此次活动不仅让同学们更加深入地了解教育行业,还增强了自身对教育行业的关注度和参与感,而且同学们也可以了解到自身对于教育行业有哪些优势和劣势。希望在未来的日子里,同学们将继续发挥自己的聪明才智和创新精神,为教育行业的进步和发展贡献自己的力量。同时,学校也期待更多的移通学子能够参与到这样的活动中来,有助于自己在学术和职业道路上取得更好的成就和发展。

撰稿:何美潇、吴晶

摄影:张国树、张宇涛