校企联动拓视野,共谋发展新篇章 ——记外国语学院5月访企拓岗
2024-05-20 21:54

为进一步加强学校与企业的深度合作,推动产学研深度融合,为学生搭建更广阔的实践平台,促进学生就业与企业需求的有效对接,2024年5月16日下午,外国语学院学工副院长马喆带队,由外国语学院九创班主任陈锐、毕业班辅导员兰鹰共同参与本次访企拓岗活动。此次活动得到了深圳市融关信息咨询有限公司合川分公司(以下简称“融关合川分公司”)姚总的热情接待,双方就人才培养、就业趋势及AI技术的影响等议题进行了深入的交流。

一、携手融关,拓宽合作新领域

融关合川分公司是一家拥有150余名员工的企业,专注于信息咨询与技术服务领域,一直致力于为客户提供高质量、高效率的服务。在公司姚总的陪同下,到访老师们首先参观了公司的办公环境,从宽敞明亮的办公区域到设备先进的技术中心,每一处都展示着企业的专业与实力。

通过姚总的介绍和现场观察,老师们对融关合川分公司的业务范围、主要客户以及未来的发展规划有了更加深入的了解,深刻感受到了企业文化和员工们饱满的工作状态。对融关合川分公司的运营模式、管理理念和有了更加直观的认识,包括不同岗位的工作职责、技能要求等,更对信息咨询与技术服务行业的发展趋势和市场需求有了更加清晰的认知。

二、共绘蓝图,开启就业新航程

随着科技的快速发展,AI技术已经深入到我们生活的方方面面,对传统的就业市场和人才培养模式产生了深远的影响。AI技术的应用使得某些重复性、标准化的任务可以被自动化执行,从而减少了对人工劳动的需求。在随后的座谈会上,到访老师们就行业发展趋势、企业用人需求等方面与姚总展开了热烈的讨论。姚总详细介绍了融关合川分公司的薪资结构、行业发展前景以及企业战略规划等关键信息。到访老师们与姚总深入交流了AI对人工的冲击以及未来的应对策略。同时,他们也结合自身的学习经历和实践经验,为企业提供了宝贵的意见和建议。

姚总指出,随着信息技术的不断发展和市场竞争的加剧,公司对人才的需求也在不断变化,他们非常期待与高校建立更加紧密的合作关系,共同培养具备创新精神和实践能力的高素质人才。副院长马喆认为这可能导致一些传统的劳动密集型职位减少,但同时也创造了新的就业机会。例如,在数据分析、机器学习等领域,AI技术为企业提供了更高效、精准的数据处理能力,但同时也需要更多的专业人才来掌握这些技术。他表示,外国语学院将密切关注行业动态和技术发展趋势,确保学生们能够掌握符合市场需求的专业知识和技能。同时,他也鼓励学生们积极拥抱新技术,不断提升自己的综合素质和竞争力,以适应新的就业环境。

此次访企拓岗活动不仅为外国语学院的学生们提供了宝贵的实践机会,也帮助他们更加清晰地了解到企业的用人需求和岗位性质以及AI对人工的冲击与未来的发展趋势。同时,此次活动也加强了学院与企业之间的联系和合作,为双方今后的合作发展奠定了良好的基础。

摄影:安绘

供稿:外国语学院