“勠力同心促就业,携手迈向新征程” ——外国语学院2024届毕业生就业工作第二网格交流座谈会
2024-03-08 19:08

为进一步深入贯彻落实党中央“稳就业”“保就业”的重要工作部署,做好2024届毕业生就业指导服务工作,了解毕业生求职心态,引导学院毕业生正确认识就业形势,帮助同学们共度就业“寒冬”,3月7日在南湖书院党团活动室召开2024届毕业生就业工作第二网格交流座谈会

下午三点外国语学院2024届毕业生就业工作交流座谈会准时召开就创中心副主任佘桂隆、马克思主义学院教师姚黎华、杨勇、新闻中心谈玥老师、名师课堂陈雪梅老师、外国语学院院长吴世银学工副院长马喆、教学副院长罗琳外国语学院各年级辅导员代表参加了本次座谈会。会议由外国语学院副院长马喆主持。

马老师首先介绍了近几年外国语学院毕业生就业的基本现状,结合学院发展及学科建设优势,简述校企合作成果,全面分析目前外国语学院学生的就业形势

接下来,2023届毕业生辅导员代表纪治阳老师就上届毕业生就业工作经验进行分享,从就业岗位、就业意愿、就业环境等方面进行全面分析,她提出要勇于让学生了解企业现状,了解就业形势严峻;针对想考公考编的同学,鼓励大家早做尝试,以免错过最佳的就业时间。

2024届辅导员阳果、兰鹰老师在会上提出了目前毕业生就业工作难点,以辅导员视角对就业形势进行了解读,重点强调就业求职的细节,如签约注意事项、求职安全、个人权益保障等。兰鹰老师也在会议上提出目前就业工作的难点,希望通过网格单位的共同促进,帮助2023届毕业生更好更高质量的就业。

随后,学院就创办主任陈锐老师就促就业先进集体文件进行详细解读,从数据考核、过程考核两个大类,毕业去向落实率、指导和服务、市场建设与开拓、工作协同、工作创新和综合评价六个小类进行了全面领学,同时为网格单位介绍学院现阶段的就创工作开展,提出网格单位可以助力的就业帮扶工作内容。

马克思主义学院姚老师和杨老师在会议上分享了自己在就业工作中的经验和做法,通过已就业学生例子就如何更好地推进毕业生就业工作提出了宝贵的建议。姚老师提到可以邀请已毕业的优秀校友返校进行经验分享,为就业迷惑的在校大学生们答疑解惑。

就创中心副主任佘桂隆老师对本次座谈会进行了重要指导。佘主任提出用人单位反馈我校毕业生存在专业知识不扎实、职业规划不清晰两大问题,并从国际国内经济形势,国家就业创业相关政策,高校毕业生就业现状、就业观念等方面进行分析。就业工作是民生工程,也是学校育人成果最直接的反馈。结合网格单位力量共同促进就业指导和服务工作,提高毕业生的就业质量和用人单位评价,拓展就业市场和渠道是持续努力的方向。

最后,外国语学院院长吴世银老师进行总结发言。吴院长指出,就业工作是学院重点工作。就业工作之难难在专业性高、完成难度大、学生认知角度局限性。在开展就业工作时老师们要深入学生中,切实了解学生需求、开展形式多样的就业指导,同时在重点时段把握好学生的就业指导。

本次座谈会加强了第二网格单位对2024届毕业生就业工作的认识了解,提出了在就业指导工作上的新思路。相信在第二网格单位的帮助和支持下,外国语学院2024届毕业生就业工作会持续向好发展,再创佳绩。

外国语学院供稿