“奋斗以恒,就业畅行” ——外国语学院2020级就业形势分析主题年级会
2023-12-28 17:00

为帮助大四学子清晰当就业形势明确就业目标,20231228日,外国语学院毕业班辅导员兰鹰老师阳果老师带领2020级毕业生开展英语德语专业主题年级会——当前就业形势分析。年级会以线上+线下的形式开展,从认识就业重要性、当前就业新形势、如何面临当前压力剧增的就业市场以及调整就业心态四个方面出发,帮助大四学生明确自身定位,及时根据就业形势变化调整就业目标,缓解就业焦虑心理。

会议伊始,兰鹰老师以习近平总书记就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。人有恒业,方能有恒心。”引出今天的年级会主题,引导同学们深刻认识就业的重要性。高校毕业生是国家的未来,民族的希望,是宝贵的人力资源。高校毕业生是就业工作的重中之重。我们作为当代新青年,要紧跟时代潮流,扛起祖国繁荣发展的大旗,积极就业,为社会建设贡献青春力量。

众所周知语言类的岗位如今相对较少,面临“僧多粥少”的局面,这就需要我们付出精力,提前准备,以不变应万变阳果老师带着同学们了解当前严峻的就业形势总体上机遇和挑战并存面对“一老一少”、“一新一快”、“一升一降”等矛盾问题,我们需要不断努力拼搏,投身祖国建设的方方面面引导学生树立“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去的就业观念

据相关数据统计,2024年重庆市预计有高校毕业生36.7万人,比2023年增加3.3万。面对与日俱增的竞争对手,我们要在专业素养、实践经验上勤加奋斗,打造成为企业所需的社会人才。与此同时,老师们还介绍了2023届外国语学院毕业生的择业情况,大部分学生选择留在重庆就业,其中包括教育行业、信息技术服务业、批发零售业、制造业等多种就业方式。

“欲以一身撼天下,须于平地起波澜,”本次主题年级会增强了同学们就业的信心。两位老师着重强调“心态”二字,告诉同学们在就业这条道路上,碰到就业壁垒,我们要学会适当改变自己的择业方向,放宽心态,积极面对。这条路上荆棘丛生,但是遇到挫折,不必惊慌失措,因为更美的风景永远在前方,追梦者的脚步永不停歇!