“奋勇向前,一研为定” —— 一战成硕—考研指导
2023-10-24 18:29

为给移通学子考研提供指导和帮助,为备考充分准备。重庆移通学院外国语学院以及职通未来就创工坊2023年10月18日下午,在别都书院功能室联合开展“一战成硕—考研指导”座谈会,本活动有幸邀请远景学院辅导员、就创中心导师杨斌誉老师为大家做考研指导,帮助学生明确考研目标,作冲刺准备

【分析现象,看清本质】

活动伊始,杨誉老师对在场同学的年以及报考学校进行简单调研后,向大家上一届考研情况,深入了解考研形势。根据自身的工作和个人备考经提出“选择和努力同样重要”的核心观点。杨誉老建议学生从地域、人生规划、专业、评价四个要素出发来选择学校,并表示同学们在报考学校时要有一个清晰的目标,根据当下形势和自身能力选择学校,对比“选择更好的学校”还是“更好的专业”,杨斌誉老师希望同学们能够谨慎对待,切勿盲目冲动。

提高效率,缩短距离

“在备考过程中,合理安排时间也是非常重要的。杨誉老师分享到同学们一定要根据自身情况来做出调整,合理分配时间提高学习效率,在有限时间内取得好的成效。并且在备考过程中,一定要学会劳逸结合,充分放松身心,才能事半功倍,实现高效率备考学会如何调节情绪,稳定心态,从而在紧张的状态下,进行高效的学习。除此之外,学习环境也是考研备战阶段重要的一环,安静放松的环境对同学们备考也存在帮助。从纵向而言,考研只是走向更高阶段的开始;而从横向思想来看,考研更能锻炼学生的心里承受能力、专注力、高效的学习能力,为以后同学面对社会上的困难做更加充足的准备。

【一研为定,定为研一】

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。充满光明和梦想的远征,光荣激励着我们,梦想召唤着我们。我们要拿出勇气,拿出干劲,继续奔跑、不懈奋进,让明天更美好,阔步新征程、昂首向未来。杨斌誉老师提及在最后的冲刺阶段更不能颓废,应当不断刷题巩固。伴随考试的接近,难免有慌张与不安,同学们要尽可能稳定心态,坚持到最后一刻。在本次座谈会的最后,杨老师再一次鼓励同学们,并祝福同学们“一战成硕”。挑灯夜读的日子不被辜负,为梦想而奋斗的时光最有力量,阳光和冬雪见证努力,春暖花开迎来了收获,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,唯有坚持,才有答案。

此次“一战成硕—考研指导”座谈会,在老师的悉心分享中,在同学们的积极回应下完美落幕。在考研指导的道路上,外国语学院就业助理团会积极帮助同学了解考研的相关信息。杨斌誉老师也将继续引导学生们砥砺前行,携手共进,开辟出属于自己的新赛道。

(外国语学院团总支,职通未来就创工坊供稿)

撰稿:黄廷烽、张修笔

摄影:黄恋琦、田欣欣