“研”途有你,奋楫扬帆 ——外国语学院考研动员大会暨就业形式分析大会
2023-10-03 14:21

为帮助我院学子科学合理地规划考研进程,在冲刺阶段改进学习方法,提高学习效率,给考研学子加油鼓劲、缓解压力、增强信心,充分鼓舞外院学子的考研士气。以及帮助院高年级学子更加了解未来的就业形势,找准就业目标,外国语学院于2023927日下午,在六度空间多功能无限放映厅开展考研动员大会暨就业形势分析大会。外国语学院罗琳副院长、就创导师卢伯年老师、外国语学院辅导员阳果老师,兰鹰老师刘佳昕老师参加本次大会。

长风万里,百舸争流搏劲浪

大会第一项,卢伯年老师为在场同学作就业形势分析,从明确就业目标、技能培训、社会阅历等方面进行讲解,指出大学生就业不要好高骛远,要根据自身能力找寻可胜任的行业众所周知语言类的岗位如今相对较少,面临“僧多粥少”的局面,这就需要我们付出精力,提前准备以不变应万变。当今时代信息科技迅速发展,手机也是我们学习和储备知识的一个载体,但是要学会合理运用、严于律己,提升核心竞争力。除专业知识的锤炼外,参加社会实践可增强自身能力,综合素养,为就业打下坚石之基。卢伯年老师以精炼的语言教会我们学会行动才是梦想开始之源,让我们越发清楚未来行动的规划。

岁月为证,奋斗不已

大会第二项,外国语学院教学副院长罗琳老师以奥本海默中的反派斯特劳斯为例——一个卑微的卖鞋匠成为美国原子能协会的主席的故事在考研和就业方面激励在场学子。罗老师说道之所以斯特劳斯会取得如此跨度的成就,正是因为他那千锤百炼的意志力,而我们需要学习这种坚持不懈的精神和毅力。就业是多元化的有时因为专业的限制,我们会走入窄路,但是一旦跳出这种禁锢,我们就会发现前途的康庄大道。学会灵活转换是十分重要的。工作跳槽其实是一个提升自身的方法,可以不断的积累学习,积跬步,至千里。罗老师引用狄更斯的《双城记》这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”。对于我们而言,未来更应该做好准备,有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发!

无悔青春,逐梦星河

大会第三项,刘佳昕老师为在场同学作考研动员,就考研时间规划、考研课程的复习给出了一定的建议,强调同学们要合理调整压力,树立良好心态,正视焦虑和客观认识自身,在最后的两个月要定好计划,在自己的能力范围内拼尽全力以积极心态勇攀考研高峰。

人生的每个选择都是一个动态的博弈过程,韧者笃行,韧则行远。大会末尾,阳果老师和兰鹰老师作总结发言和动员鼓励表明学校是所有考研和就业创业学子的坚强后盾,师生携手,共促发展。“欲以一身撼天下,须于平地起波澜,”本次考研动员大会暨就业形势分析大会增强了同学们考研及就业的信心这条路上荆棘丛生,但是遇到挫折,不必惊慌失措。因为更美的风景永远在前方,追梦者的脚步永不停歇!

撰稿:张敏、黄恋琦

摄影:新媒体工作室、就业助理团