“展翅高飞,鹏程万里” ——第143期校友·成才主题论坛之围炉谈谈西部计划
2023-10-01 20:35

青春的故事精彩纷呈,青春的答卷绚烂多彩。为帮助移通学子了解西部计划的相关知识,为广大有志投身于西部建设事业的青年提供指导。2023年9月27日下午三点,外国语学院于天渠玻璃房开展第143期校友·成才主题论坛之围炉谈谈西部计划。我们有幸邀请到了2019级学长邹千喜学长,作西部计划知识分享,帮助在场同学了解西部、鼓动更多学子到基层去,让青春之花在祖国西部灼灼绽放。

【发奋图强,励学笃行】

莫道前路多险阻,再闯关山千万重。邹千喜学长从他的在校经历、完满教育经验、志愿者经验以及现任职岗位向大家讲解他投身西部计划的过程,经历等。告知在场同学首先要明确自己的求职意向,并为之奋斗。现今就业压力倍增,考研考公人数也激增,上岸难度加大,参与基层工作不失为一种就业选择。学长从西部计划的要求、笔试和面试的技巧、参与西部计划的优点等方面出发,向同学们依次讲解。学长面面俱到的讲解,使困惑同学们许久的问题,在今天终于有了答案。不仅增进同学们对西部计划的了解,而且激发同学们的责任意识和担当精神,引导同学们厚植家国情怀,积极响应国家号召,以青春力量让个人理想在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

暗室逢灯发蒙解惑

在讲解西部计划的相关内容后,千喜学长从具体实际出发,告知同学们有疑问即可提出,帮助同学们解现今他们关于西部计划的疑问。在场同学询问学长关于西部计划对应聘者的身份要求、正式任职的福利待遇、任期结束之后的相关考核以及未来的发展前景。学长讲解西部计划的突出优势就在于即使缴纳了五险一金,也依然会保留应届生身份和学籍,实习期结束后,对于考公、考研等也会有相应的加分,发展前景广阔。学长为同学们热心解答心中疑问,这使得立志投身西部挥洒青春的同学们更加坚定内心的想法,到祖国最需要的地方去不再只是一句强有力的口号,更是需要青年付诸实际的行动。

【坚定不移,矢志不渝】

青春不惧岁月长,彼方尚有荣光在。千喜学长谈到:“在未来,不管身处于何岗位,都要时时刻刻坚守自己的工作,不负青春,不负韶华。”学长激励在场同学,并为同学们提供更加全面的方案,比如:提前规划、早做准备、合理评估、及时调整,最后采取行动。他强调,西部计划是有志青年奋斗成才的必经之路,丰富的基层实践阅历必将增长自身的才干和本领,在磨炼意志的同时践行崇高的理想信念。他号召同学们积极参与,到祖国需要的地方去建功立业,绽放自己的青春。

此次校友·成才主题论坛的圆满开展,离不开千喜学长的暖心讲解,也离不开同学们的积极响应。希望移通学子在未来的学习和就业征程中能明晰目标,愿得云帆三千尺,屹立潮头续远行!

(外国语学院团总支、职通未来工坊供稿)

撰稿:陈思雨、何美潇、吴晶

摄影:新媒体工作室、张国树、罗阳洋