勇往“职”前,简历先行 ——第178期就业沙龙之大学生简历制作指导
2023-09-28 15:23

加强对学生的就业指导,提高毕业生的求职能力,激发学生的求职热情,提升移通学子的就业竞争力及简历制作能力重庆移通学院外国语学院于2023年9月27日下午,在天渠玻璃房开展“大学生简历制作指导”活动。本次活动有幸邀请到了创新创业导师——廖阳老师来为同学们讲解简历制作的相关内容,帮助学生提高职场竞争力和职场涉猎度,在未来求职中大放异彩。

【云程发轫,拨云见日】

活动伊始,廖阳老师对在场同学的年级及专业进行简单调研。根据学生的实际情况,具体问题具体分析,同时结合自身的工作经历和个人丰富的经验提及许多的细节小tips,给同学们排雷解疑。解答同学们提出的问题,如没有丰富实习经历应该怎么办、简历制作该如何新颖入目等,廖阳老师从简历的基本结构、排版布局、用词表达等方面详细讲解。他以朋友的口吻视角与同学们拉近了距离,活动现场氛围逐渐升温,温馨融洽。

【探赜索隐,钩深致远】

循序渐进,玉汝于成。廖阳老师讲解道,制作简历时要懂得删繁就简,用最精炼的语言去讲述个人经历,并让内容与应聘岗位有高匹配度。针对不同岗位的需求要突出求职者的不同特点,可以在简历中适当加上自己的兴趣爱好、学习成绩、比赛经历……在模板的选择中,他建议尽量不要使用有大色块的模板,防止出现简历内容不清楚的情况。并强调同学们要注意简历制作过程中表达方式的客观性以及简洁性,对于简历中证件照和邮箱的选择,廖老师也提出了详细建议。

【研精覃思,行远自迩】

廖阳老师展示了一份往届毕业生的优秀简历供同学们参考学习,但他也表示,简历的制作不能只依靠模板,更重要的是突出自身优势,要充分认知自己、找出着重点、明确目的、选择合适格式以及不断完善。同时,廖阳老师还通过案例分析、现场互动等形式,让参与者更好地了解简历制作的要点,提高学生在招聘过程中的竞争力。

纵向而言,简历只是就业的开始;而从横向思想来看,简历更能促使学生整理自己多年的积累,总结优势,反省不足,为以后的更多面试及职业转换做足准备。

【愈博愈专,奋辑扬帆】

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。简历是求职的敲门砖,简历的版面设计、内容的充实度与目标岗位的匹配度等都关系到毕业生能否顺利敲开企业的大门。现如今就业形势的多变,社会环境的纷纭复杂,廖阳老师也表示可以做同学们坚实的后盾,可以向他咨询相关就业问题,他会积极给予帮助。参与本次活动的同学纷纷致谢并表示参与此次活动受益匪浅,有利于提高未来求职中获得自己喜欢与适合的offer机率

此次“大学生简历制作指导”活动,在老师的教诲中,在同学们的深思中圆满落幕在新的就业职场技巧培训之旅中,外国语学院就业助理团积极应对社会就业压力,推动实现更高质量高水平的就业帮扶活动。移通老师也将继续引导学子们砥砺前行,携手共进开辟出属于学生自己人生的新赛道。

撰稿:高源、张渝湘

摄影:沈梦婕、向海英、黄靖雯