意识决定态度,态度引领行动 ——第172期就业沙龙大学生职业生涯规划
2023-09-13 18:34

为了帮助同学们提前培养关注今后职业发展和人才市场信息的意识,了解市场需求,在进行自我探索的同时,了解自身的兴趣、优势、特长等,以便毕业后找到更加适合自己发展的职业,外国语学院和“职”通未来就创工坊联合的“大学生职业生涯规划”活动学于2023年8月25日下午腾讯会议展开。同学们相聚一堂,听取来自廖阳老师对大学生职业生涯规划的相关知识的讲解。

【知不足而后进,望山远而力行】

在廖阳老师的指导下,同学们对职业生涯规划有了一定的了解,对此不仅仅是字面上规划的意思,而是一个重要的指引,能够指明大学四年的努力方向和目标,从而让大学生合理安排自己的时间和精力,为最终实现职业目标做准备,从而全方位地了解自己,认清自己的能力,更明确自己的选择。并且职业生涯规划还可以提升应对竞争的能力,增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会。

【先谋后事者昌,先事后谋者亡】

对于现今的就业形势,廖阳老师告诫同学们要尽早做好就业准备。我国是一个人口众多的发展中国家,也是劳动力资源最丰富的国家,解决就业问题是一项长期的重大战略任务。所以在选择并且决定入职前,做好充足的准备就显得尤为重要。首先,我们得明确自己的求职目标;然后要对自己有清晰的认知;最后要做好求职前的准备工作。

【人有逆天之时,天无绝人之路】

古人云“自知者不怨人,知命者不怨天;怨人者穷,怨天者无志。”就目前的就业形势而言,高校毕业生逐渐增多,而就业机会逐渐减少,所以我应该采取怎样的措施来应对这种情况呢?对此,廖阳老师提出了相关建议:提高规划学习的能力认真做好自身的职业规划努力学习技能并争做复合型人才未雨绸缪并做好充分的准备

本次“大学生职业生涯规划”活动在廖阳老师的讲声中完美结束。希望本次活动能够为同学们点亮就业前行的灯,帮助同学们顺利前行。

(外国语学院就业助理团、“职”通未来就创工坊供稿)

撰稿:谭宇舒

摄影:谭宇舒