聚焦面试新视角,淬炼本领谋新篇 ——第156期就业沙龙大学生面试指导与培训
2023-07-15 15:22

为帮助2024届毕业生在未来职场面试中,提高面试竞争力,增强移通学子的口头表达能力、辩论能力、说服能力以及沟通能力。重庆移通学院外国语学院于7月14日,在云端开展“大学生面试技巧之无领导小组讨论”活动。本次活动有幸邀请到了创新创业导师——廖阳老师来为同学们讲解无领导小组讨论相关内容,帮助学生提高面试技巧涉猎度,在未来职场面试中大放异彩。

拨云见日,醍醐灌顶】

问渠那得清如许?为有源头活水来。结构化面试、压力面试等面试方式大多数同学都较为熟悉,但无领导小组讨论这一面试方式同学们对其一知半解。于此,廖阳老师从无领导小组讨论(NVD)的概念、特点和作用展开介绍,指出无领导小组讨论是一种以小组为单位进行的面试形式,面试官会通过观察小组成员的表现情况和职业素养,评估其是否适合某个职位。听完廖阳老师对于这一“新”的面试方式的讲解,同学们在会议里积极发言,表示扩宽了自己有关面试的知识范围,明确了锻炼自身能力的提升方向。

【聚势赋能,行远自迩】

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。了解了“无领导小组讨论”的大致内容后,廖阳老师向同学们介绍了“无领导小组讨论”的重要性,告诫大家需要多了解各种各样的面试技巧,积累经验,终得厚积薄发,决定未来面试成败。由浅入深,廖阳老师从“无领导小组讨论”的领导者、协调者、技术员和记录员四个角色的重要性、讨论中各角色的形象及现场发挥加分技巧、座位安排及注意事项和如何在小组讨论中掌握技巧获得考官的赞赏等方面抽丝剥茧地指导学生。同学们在会议中积极回应老师的问题,各抒己见,老师则针对不同学生给出的疑问和回答给予指导。

【笃行不怠,踵事增华】

学而不思则罔,思而不学则殆。廖阳老师在会议后期向同学们分享了面试技巧与思维提升方法,包括前期准备、提问方式、回答技巧等多重方面。同时,老师还强调了在面试过程中,同学们要保持良好的沟通和态度,注重细节和表达清晰明了。鼓励学生通过将这次活动获得的新启示和思考,运用到以后的面试及职场工作中,学有所得,努力践履所学,让大家在学习和实践中不断练习和实践,以达到更好的效果。在廖阳老师的敦敦教诲中,同学们积极发问且增多深入的思考,纷纷表示此次活动受益匪浅,向廖阳老师致谢。

此次“大学生面试技巧之无领导小组讨论”活动,在老师的教诲中,在同学们的深思中圆满落幕在新的就业职场面试技巧培训之旅中,移通老师将继续引导学子们砥砺前行,移通学子们也定会不负师恩,如七月流火般热血,七月夏花般绚烂明媚.

撰稿:张渝湘

摄影:谭宇舒