“知常明辩者赢,守正创新者进” 第31期创新创业大讲堂——大学生创业与商科思维
2023-06-05 18:43

如今,就业仍然是大学生毕业面临的一大难题,但是我们可以转换思维,选择自主创业,当下时代,国家也积极鼓励大学生创新创业于此,为了帮助同学们解答就业创业难题,2023年6月1日外国语学院有幸邀请到了三亚飞渡雪瑞私募基金管理有限公司实际控制人,总经理和投资总监——邓昕总监邓昕总监围绕学校“大咖”课中的商业概念——私募股权展开讲解。同时我们邀请到了外国语学院许琳老师、税青老师和李静老师担任此次讲座的嘉宾老师。

【明者因时而变,知者随事而制】

邓昕总监以自我的学习经历和工作经验向同学们展开讨论,简单的向大家介绍了基本面分析等商科知识。邓昕总监在介绍相关知识的同时,告诫在场同学,从事相关投资行业,首先应该区分开一个概念我们的工作性质到底是在投资还是在投机以此警醒各位同学在投资之前要时刻保持清醒,不要让投资成为“投机”。邓昕总监还提及投资者需要进行财务分析,观察整个行业竞争优势、行业前景、财路状况、经济指标等,达到投资效益最大化。相关商科知识的传授,极大地拓展了同学们的知识面,激发了同学们对投资的兴趣。

【知不足而奋进,望远山而力行】

从业人员的增多导致投资行业要求会更高,所以相较于个人投资者,机构投资者在整个市场上接收消息更靠前,流通更快面对这种不可抗力的影响,个人投资要尽可能跟专业资金站到一起化解这种信息量的落差邓昕总监还提到一种投资方式——证券投资,以巴菲特为例,讲解证券投资经济。在国内相对来讲还是一个比较庞小的行业,但是整体来说,现在国内整个行业的规模也已经到了 20 万亿左右,这也反应出整个基金行业的发展是非常迅猛的。于此,邓昕总监激励同学们要努力缩小在市场上的信息落差,向专业投资经济靠拢,做到攀高山之巅,处群峰之上。

【希君生羽翼,一化北溟鱼】

除了信息量的不对等,邓昕总监还提及地区资源上也存在不对等。大部分专业机构都处于一线城市,在整个国内一线城市的私募基金的数量和管理规模是远超其他地区的,有极强的马太效应。机构虽存在相对竞争优势,而个人投资者,在时间的积淀中,在学习和工作的过程当中,我们会比其他人在这个行业更有优势,古语言“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。不论我们身处怎样的行业,只要艰苦奋斗,行而不辍,必能创建宏伟蓝图。邓昕总监讲解后,同学们也向邓昕总监提出相关问题,邓昕总监就行业专业知识以及自身看法给出了详尽的回答,使同学们对于投资相关知识更加清晰。

立志当高远,立志需躬行,新时代是实干家、奋斗者的时代,脚踏实地,不弃微末,一切美好的东西都能够创造出来,每个人都可以抵达向往的远方。本次创新创业大讲堂在邓昕先生和同学们的交流中落下帷幕,希望大家能够步履不停,前程似锦。

外国语学院、“职”通未来就创工坊供稿

撰稿:谭宇舒、方朵朵

摄影:方朵朵、袁沙