“砥志研思,鹏程万里” 考研指导——“职”通未来,就创工坊
2023-05-18 13:41

近年来,随着就业压力的增大,越来越多的学生开始注重学历提升,考研成为当下的热门话题。为了帮助在校大学生正确认识考研,及早规划同时也清晰准确认识自我,2023年5月15日中午12:30在天渠报告厅111,由行者公园书院群和外国语学院“职”通未来就创工坊联合开展了考研指导宣讲活动。本次活动有幸邀请到外国语学院2019级考研成功的菅伟泽和郭正龙两位学长来为同学们分享经验,助力考研。

【躬身实践 扬帆起航】

传授考研知识之前,伟泽学长询问了在场同学们的考研方向,做到精准讲解。学长讲述了他这一年的备考经验以及相关考研资料分享。考研如高考,千军万马过独木桥,一经失误,我们就会被其他人挤下桥来。考研虽难,但是只要我们迎难而上,持之以恒,做到抓住重点,具体问题具体分析,我们一定会成功。菅伟泽学长借徐涛老师的话语激励在场的各位同学,徐涛老师说道凡是坚定考研的人,没有一个不是研究生的。斗志燃起,必要奋楫扬帆,在一番激励过后,菅伟泽学长从学校选择以及备考建议两方面向大家展开讲解。学会报考学校跟备考努力同等重要,同学们首先要明确自己想要一所好学校,还是一个好专业,这对于报考十分重要。在备考时,如果跨专业考研,学长建议先抓住自己不熟悉的学科,本专业学科以及政治方面每天复习一点,做到两手抓。

【排忧解难 保驾护航】

未雨绸缪,厉兵秣马,在菅伟泽学长的经验分享之后,同学们也向学长提出相关问题咨询。有同学提到,跨专业考研相较于本专业考研哪一个上岸容易一点。学长对此做出了详细的解答,首先还是要明确自己喜欢什么,明确方向才能朝着那个方向一直努力。学长提到随着考研人数的逐年上涨,考研也变得越来越难,但是同学们可以做两手准备,提前了解相关学校,相关专业,若一志愿未被录取,选择调剂到其他学校其他专业也不失为一种选择。金玉之言,真知灼见,菅伟泽学长倾心分享,激励大家不要在意别人的看法,在校期间成绩吊车尾并不意味着你不会成功。

【信息分享 助力考研】

循梦而行,向阳而生。郭正龙学长向在场同学做了简短的自我介绍以及考研上岸的专业。无论跨考还是本专业考研,英语无疑都是很重要的一环。想要学好英语,仅靠课程内容是远远不够的,想要做到万无一失,更多的课外学习是必不可少的。针对于此,郭正龙学长为在场同学们推荐了一系列课外英语学习的公众号,涉及口译、时事、外刊等方方面面。不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备,力求在敌我条件对比上有胜利的把握。既然想要考研,就一定得及早准备,上帝不会眷顾一个不劳而获的人,也不会辜负每一个努力的人,结局会证明一切。只有充分的准备,才能支撑大家走向胜利。

供稿:外国语学院团总支、“职”通未来就创工坊

撰稿:丁继前

摄影:袁沙、赵忠莉