“知基层就业,助梦想高飞” “筑梦青春,就业育人”——就业指南,政策宣讲第一期
2023-05-09 20:44

面对当下如此严峻的就业大环境做好就业规划实为明智之举了帮助同学们树立清晰的就业规划,特此外国语学院、行者公园书院群以及“职”通未来就创工坊联合开展的“筑梦青春,就业育人”——就业指南,政策宣讲第一期活动于2023年5月8日中午12:30在天渠报告厅圆满开展。本次活动有幸邀请到了淬炼商学院汤世才老师为同学们答疑解惑,带领同学们走进基层就业,了解更多就业途径。

【立足当前,躬身实践】

活动伊始,汤世才老师就向同学们抛出了一个问题——去年全国的本科应届毕业生有多少,在场的同学们都表示疑惑,汤老师道出去年全国的毕业生大概在800多万人左右,但是市场并没有这么多岗位,这也反应出了“僧多粥少”的状况。折射出一个问题,那就是目前就业压力大,竞争对手不止有本校的同级毕业生,还有全国各地的研究生、博士生等。由此可知,未来就业艰难重重。但是同学们也不要因此而悲观,可以从现在开始培养自身能力、提高核心竞争力。多一项技能,多一份选择,多一点成功。除此之外,汤老师提到我们还要牢牢把握住应届毕业生的身份,国家的许多政策以及公司岗位招聘大多针对应届毕业生,我们只要抓住机遇,迎接挑战,成功不过一尺距离。“莫道君行早,更有早行人”,从现在开始规划,未来就业之路一定会千霄凌云、高飞远举。

【领航定向,润泽人生】

在浅析了基层就业等相关知识后,汤老师带领同学们深入了解三支一扶、西部计划、特岗计划、大学生村官、选调生、参军入伍等方面的相关政策及报考条件。汤老师讲解道三支一扶分为支教、支农、支医和扶贫,同学们若对此感兴趣,要清晰地了解自身所想,有明确规划。考入编制、加入教师队伍历来有“铁饭碗”之称,但现今考公考编压力与日俱增,汤老师向同学们指出了“曲线救国”的妙招,即参加西部计划、基层就业等。国家对此出台了相关政策,参与西部计划等,期满之后,参与考公考研等含有相应的加分补助政策,在场同学们表示这对之后就业有极大的帮助。

【展望未来,以勤补拙】

在汤世才老师的细致讲解下,同学们对基层就业中有关三支一扶、西部计划、大学生村官、选调生、参军入伍等方面有了更加深刻的了解,也有了“积迷如望洋,顿悟不违咫”的感受,为未来就业铺开了一条光明的道路。希望同学们在未来广阔的天地里施展才华,绽放青春,不负菁华,心怀梦想,奔赴光辉未来。

外国语学院团总支、“职”通未来就创工坊供稿

撰稿:吴晶、方朵朵

摄影:袁沙、丁继前、向云锋