“互学互鉴,继往开来” ——第137期校友·成才主题论坛
2023-04-18 10:13

考研考公的学生人数占比较大是我校乃至各高校现状,为了帮助我校学生在考公等方面有更加深入的了解,帮助大家深入了解基层就业相关信息,外国语学院于2023414日下午两点开展了第137期校友·成才主题论坛——考公准备和基层就业。在本次论坛中,外国语学院有幸邀请到了2014级德语专业的学姐和学长——宇沛昕学姐和陈晨学长为大家分享考公准备技巧以及基层就业相关信息。

论坛开始,由外国语学院学工办主任纪治阳老师为学长和学姐作开场介绍。陈晨学长和宇沛昕学姐随之向在场同学展开他们的工作经验分享以及建议。陈晨学长根据以往毕业实习的经历和现如今参加基层工作这两种就业经历,向大家权衡其中利弊,告诉同学们最主要的是要明白自己心中所想,找到自己未来的发展目标,清晰定位。陈晨学长就英语专业就业出口向同学们进行详细的分析,并希望有意向同学们可以着手准备,树立职业目标,同时不断探索、挖掘潜能,在没有机遇的时候默默奋斗,创造机遇;在机遇来临时,抓住机遇,迎接挑战。

奋斗正当时,青春需共勉。在学长学姐与同学们的互动中,在场的移通学子纷纷展示出他们对于扎根基层、考公考研的极大兴趣。在“泥土里自当燃起青春力量、展示青春风采,在基层的“泥土里”自当盛放“多彩的青春”。陈晨学长在论坛中表示基层就业需要脚踏实地,一步一步才能走好。面对的是群众,呼应他们的心声。在人生的旅途中,基层区域不一,差异化较大,如果选择投身基层行业,兢兢业业在所难免。谈论到考公准备和西部计划时,宇沛昕学姐结合自身经历,倡导大家要明确心中所想,区分二者不同。从基层与考公相关信息进行深入探讨,帮助在场同学明确考公和西部计划相关要求。除此之外,宇沛昕学姐还告诉同学们未来就业,不要仅仅局限于本地,相邻城市,甚至是北上广这样发达的城市。换一种选择,选择一个能给自己和未来带来有效提升的城市,也是对自己最大的回报。

飞鸟不会因云团而迷失方向,它们志向明确,自如地穿梭云间。就业路上的我们,或许迷茫,或许无助。但新青年,依然要充满激情,雄心勃勃地规划未来征途。在漫漫人生路途中走得坦然、走得稳健。希望同学们在陈晨学长和宇沛昕学姐的讲解下,如同飞鸟一般,乘坐着“硬者新时代"巨轮乘风破浪,一往无前。

外国语学院就业助理团供稿

撰稿:田冰,方朵朵