“锐意进取,驰骋职场” ——重庆移通学院“完满•扬帆起航”首届全国大学生职场模拟招聘大赛外国语学院复赛
2023-03-17 12:23

为了让同学们更好地切身体会到现代社会职场招聘的氛围,学习职场应聘技巧,重庆移通学院“完满•扬帆起航”首届全国大学生职场模拟招聘大赛外国语学院复赛2023年3月15日15:30成功举办。本次活动邀请了双体软件精英产业学院胡肖潇老师、外国语学院就创办公室主任陈锐老师担任评委,对同学们此次模拟比赛的表现进行评价与指导。

【踌躇满志,自信张扬】

活动伊始,主持人率先介绍评委老师、比赛流程、比赛规则。本次大赛以无领导小组讨论为主要比赛形式,同时根据选手简历综合打分。选手们带着承载着自己满满功绩的简历信步走来,精神饱满,踌躇满志,时刻彰显着自信与底气每位选手在无领导小组讨论组,充分表达自己观点,积极争取领导者的角色,发挥自己的优势,演绎自己的角色,使得其独特的见解和优秀的分析能力得到评委老师的一致认可。

【竭诚互助,相得益彰】

独行快,众行远。小组讨论,解决问题,积极参与,表达观点,提出意见,每个人都要融入到无领导小组讨论之中,这也印证了“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”这一观点。作为一个集体,参赛选手都能积极踊跃发言,参与到问题的讨论中,各抒己见,取长补短,把每一个人的小智慧汇集起来凝聚成大智慧,从而解决关键问题。

讨论过程中不免产生意见分歧。“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”,每个人都是独立的个体,都有自己独特的想法,但经参赛选手们的积极讨论,共同商量后,达成意见统一。这是无领导小组讨论的意义所在,也是衡量选手能力体现。

【桃李之教,春风化雨】

在两位评委老师们的仔细点评后,陈锐老师针对参赛选手们的简历进行了修改与指导,对同学们在职场模拟中的表现提出更好的建议:在着装上应大方正式得体,这是对面试的重视;精神面貌应饱满自信,同时控制好肢体语言和说话的语速;在发言时要正向面对面试官,以示尊重。陈锐老师以此引导学生树立正确的求职观和就业观,从根本上唤醒大学生的就业意识,增强学生对模拟职场的亲身体验。

【厚积薄发,重焕新生】

模拟招聘大赛是帮助大学生能在各种形式的面试坦然应对,它给在校大学生提供了一个职场面试锻炼的机会,不仅能够在一定程度上提升大学生应聘能力,更能使学生在一次又一次的自我表现中树立强大的自信心,从而找到心仪的工作。本次无领导小组讨论不仅让同学们身临其境地感受到职场面试的氛围,也为今后步入社会,踏上职场,做好铺垫和提前适应的准备。

作为新时代的青年,我们要主动提高自身的应聘和就业技巧,在未来职场生涯里运用到所学知识,在自己热爱的领域里熠熠闪光,大放光彩,扬帆起航,逐梦职场。

外国语学院团总支供稿

撰稿:吴晶

摄影:新媒体工作室

附件【重庆移通学院“完满•扬帆起航”首届全国大学生职场模拟招聘大赛院级复赛推荐汇总表.xlsx已下载