“一战成硕,一研为定” ——“一战成硕“训练营第二期考研复试指导
2023-03-14 11:06

考研初试落下帷幕,考研复试接踵而至。谓知之愈明,则行之愈笃。为给有考研准备及已通过考研初试的移通学子提供有关复试的指导,帮助同学们更好的认识复试的流程和相关问题的解决办法本次“一战成硕”训练营活动外国语学院就业助理团和行者公园书院群和“职”通未来就创工坊联合开展,邀请到外国语学院大四辅导员就创主任陈锐老师,来为大家讲解面对考研复试的相关措施,于2023年3月10日下午15:00,在天渠报告厅圆满开展

活动伊始,陈老师对参与同学的基本情况做一个摸底,大致了解同学们的考研动机及考研复试准备。陈老师将考研复试分为四大板块:复试考什么,复试前的准备,弄懂复试规则及复试相关经验,通过这四大方面并结合自己考研情况来进行详细介绍与讲解。给同学们提供实例参考。让同学们对考研复试的要求以及自身规划更加明确。

知其然才能知其所以然。首先第一个板块,复试考什么?待同学们思考片刻后,陈老师向大家娓娓道来,考研分为初试与复试,而复试分为笔试和面试其中细分为英语测试、专业课笔记、综合素质面试等。在陈锐老师的讲解下,同学们一边听一边认真的做着笔记,对考研复试的相关规则等已了然于心。

凡事预则立,不预则废。第二个板块——复试前的准备。陈老师向大家介绍了准备考试所需要的个人相关证明及材料,还列举了一些其他复试必备材料。老师还强调大家一定要在复试前多了解时事新闻,要打有准备的仗。

未雨绸缪,厉兵秣马。陈锐老师在第三个板块中,为同学们细致讲解了复试规则。陈老师将其分为两点,第一提交个人资料,第二体检面试同学们也积极向陈锐老师询问其中的细节问题陈锐老师就同学们的问题给予回答,并给出一些建设性建意见。

金玉之言,真知灼见。在最后,老师分享自己考研经历,从利用邮件联系导师、行为举止和资料的收集利用等方面介绍,随后利用一个视频,更加形象生动的向同学们表明考研复试的重要性同学们都纷纷表示自己的收获很多,此次训练营活动也在一片热烈的掌声中完美落幕。

此次训练营活动,不仅给已通过考研初试的移通学子一个针对性指导,还给予了有考研准备同学们向前的勇气,循梦而行,向阳而生。活动最后,陈老师针对同学们的问题具体分析解疑答惑以鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫的姿态去迎上岸后的青云,秉青春之烛,赴星火征程,一战成硕,一为定!

(外国语学院就业助理团、行者公园书院群、“职”通未来就创工坊供稿)

撰稿:张渝湘

摄影:赵忠莉