“立时代潮头,颂创业新风” 第94期创业沙龙——如何迈出创业第一步
2023-03-03 16:58

在我国创新创业进程的不断推进下,大学生创业逐渐成为时代发展的潮流与趋势,为进一步响应国家号召,提高学生创新创业意识,由外国语学院就业助理团联合“职”通未来就创工坊承办的第94期创业沙龙——如何迈出创业的第一步于2023年3月1日中午12:30举办。本次活动邀请了我校就业创业导师库高级导师、北山书院的伍早金老师为大家解疑答惑。那么作为大学生,自主创业应该具备哪些条件呢?伍早金老师向大家娓娓而谈。

【博文多识,笃学不倦】

非学无以广才,非志无以成学。在新时代的要求下,各行各业的需求都逐渐倒向全面性人才,而单一的技能性人才逐渐满足不了企业的需求!伍早金老师提到大部分大学生认为学习专业以外的知识是无用的。然而事实恰恰相反,学习专业外的知识不但能填补我们专精本专业导致的知识空缺,而且还能够增加我们生活的乐趣,减轻我们的就业创业压力,提升我们的气质和形象。

【关注政策,翘首企足】

近几年来,国家越来越重视鼓励大学生自主创业,出台了众多政策。例如:政府鼓励企业、行业协会、群团组织、天使投资人等以多种方式向创业大学生提供资金支持;政府通过建设大学生创业园和创业孵化基地,为创业大学生提供创业经营场所,减免场地租金、水电和物业费。政府鼓励支持有条件的高校对毕业年度和离校未就业的高校毕业生开展创业意识教育和创业能力培训。政策在促进资源分配的同时,能给创业者提供机会、增加就业机会、促进社会发展。国家的政策对本国的经济往往有着指引方向,助推发展的作用。大学生关注跟紧政策就等于抓住了助推器,在完善自己的知识的同时,还能抓住机遇实现自身价值。

【跛憋千里,水到渠成】

创业不仅受外部政策等条件的影响,自身的思维能力也很重要。伍早金老师用许多生动的案例道明了大学是学生进入社会前的最后一层屏障,在这个“小社会”里,学生应该重视培养自己的各种思维能力。在工作、学习、生活中积累形成自己的看法、提高自己的判决能力,这对创新创业将会有很大的帮助。

作为新青年的我们,不应为了创业艰难而退缩。一切伟大成就,都是接续奋斗的结果;一切伟大事业,都需要在继往开来中推进。就让我们只争朝夕,不负韶华,去一展拳脚、实现抱负。

(外国语学院就业助理团、“职”通未来工坊供稿)

撰稿:杨航、田冰

摄影:就业助理团