“创”想梦想,携梦启航 ——第88期创业沙龙
2022-12-18 10:08

人生有梦才精彩,脚踏实地才辉煌,人生梦想才伟大,因行动而成功。为了挖掘移通学子创新创业育人机制,鼓励同学们走向创业,在创业实践中锻炼自己和服务社会,将个人价值与社会价值结合发展。2022年12月14日下午14:00,外国语学院团总支就业助理团职通未来工坊在腾讯会议举办了第88期创业沙龙——创业与就业指导。此次讲座特别邀请到智能工程学院庞松林老师为同学们进行答疑解惑。

铢分豪析,直抒己见】

活动伊始,庞老师随物赋形,向我们娓娓道来。没规划的人生是叫拼图,有规划的人生才叫蓝图;没实践的人生叫空想,有拼搏的人生叫充实。由此指出当代大学生普遍迷茫的两大原因:对未来规划没有方向、大部分同学患有‘懒’病。在这个多元化社会创业就业形势下,而我们不论出于哪种原因,既然做出选择,就要做好充分的思想准备,因为创业是艰辛的,要有始终如一的决心,努力拼搏的恒心,坚定不移的信心。 创业,不是只靠一腔热血,而是要有一定扎实牢固的基础。俗话说“不打无准备之战”,要做创新创业,必须扎扎实实做好充分准备和知识的不断积累。准备充分,做起事来才能事半功倍。

【抽丝剥茧,步步为营】

那么面对创业形势,我们应该怎么做呢?首先庞松林老师提出我们需具备的四大能力:商业能力、人格独立、管理能力和专业能力。运用四大能力结合专业技能撰写创业计划书,为创业打下初步基础。找准市场定位,五步书写完美创业计划书。众所周知“磨刀不误砍柴工”,我们在决定创业前,一定要打好基础,了解行情,广泛的占有资料,做到知己知彼。此外,创业要有忧患意识,别沾沾自喜,因为下一秒,可能就是失败。所以,创业要稳扎稳打,步步为营。必要时,我们也应该移樽就教,不断地磨炼自己,提高自身的能力。

[因势顺导,玉汝于成]

庞松林老师从大学生的通病和所面临的困难为整个讲座的线索展开,他觉得提倡大学生自主创业无可厚非,但是要建立在不影响学业的基础之上。毕竟不是所有的人都是比尔盖茨,学习就像老鹰飞翔的练习,只有把翅膀练硬了才能飞得更高。市场经济不同情弱者,也不会给任何人实习的机会,大学生创业火焰般的热情是否能够融入市场经济的大潮?当然仅靠热情是远远不够的,创业意味着冒险和付出,也意味着失败和挫折。所以我们大学生在卷入创业热潮的同时,也要深刻地思考清楚,思考自己的人生方向和自我定位,在学习和工作中不断充实自己,提高自己。

在讲座的最后,庞松林老师也送给了我们一句话:“与其在那躺着权衡利弊,不如爬起来去追寻结果,结果能给你的,比你想象得更多”!我也始终相信“年轻没有失败”,趁我们年轻,就要去不懈努力。同学们!勤劳智慧酿成功之酒,科技创新开幸福之花。在这个豆蔻年华时光中,的创业之旅像芝麻开花节节高,创新试点像秋天的枫叶遍地红。

外国语学院团总支、职通未来工坊供稿

撰稿:肖帅

摄影:外国语学院就业助理团