“且听师谆,奋力前行” ——2023届毕业生就业动员大会
2022-11-11 16:52

为了鼓励2023届移通学子解放思想,开阔视野,拓宽就业范围,积极参与各种招聘会,摒弃慢就业思想;历练自身本领,增强学子专业及综合能力,提高自身就业竞争力。重庆移通学院外国语学院就业助理团与职通未来工坊在云端开展2023届毕业生就业动员大会于2022年11月10日15:00顺利召开且于当日16:30圆满结束

【千里之行,始于足下】

众所周知,读万卷书,不如行万里路不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。然而想要成为鲲鹏,不只是需要厚积薄发,更是要找准蓄力的方向。大会开始,陈锐老师便向同学们展开就业形势分析。在这疫情大背景下,就业成为当代人的一大难题,陈锐老师主要从考研,考公,考编制,直接就业这四个就业方面向大家介绍各自利弊以及分析学校往届学长学姐的就业经历。而向大家展示移通学院近些年的考研率,就业率以及学院目标,进而向同学们给出如何做出适合自己选择的建议。在这漫漫的千里之途,同学们需找准方向,始于足下。

【师生联合,笃行逐梦

锐老师分析完就业形势后,紧接着的是吴世银院长做就业动员。吴世银院从移通学院的四位一体:专业教育,商科教育,通识教育,完满教育向我们娓娓道来。道明了移通的特色教育,阐明了在书院读大学的乐趣。院长还讲述道,老师和学生在就业这方面应该相互信任,共同绘画就业蓝图。嘱托老师们为学生的就业理念做好思想教育,为学生就业的落实寻求多方渠道。寄语同学们要积极向上,乐观豁达,慎重选择自己人生的道路,不要局限自己的人生发展,并要为之努力奋斗。在师生共同奋斗下,抓住机遇,奔向更好的自己。

长路漫漫,吾求

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。就业除了选择方向和师生合作很重要,还需要具体的求职探索。华雯老师便从搜集就业信息的原则、就业信息类型、获取就业信息的途径、火眼金睛分析对比,去伪存真的十一个典型问题以及求职中三查三看三确定五个方面进行具体分析介绍。告诉同学们要从定好自己的就业原则开始,其次是给同学们介绍就业相关政策、形势、市场供需、产业发展等就业现状以及学校社会招人渠道,再而是为同学们整理了十一个会在求职途中遇到的陷阱,最后通过三个口诀技巧来帮助同学们快速辨别找准自己的定位。在华雯老师的敦敦教诲中,同学们积极发问且增多深入的思考。

此次重庆移通学院外国语学院2023届毕业生就业动员大会,在老师的教诲中,在同学们的深思中圆满落幕。在新的旅程里,移通老师与学子将继续携手同行,共克时艰,在书院里,在校园里,在每一个同行的路上。

供稿:外国语学院团总支、职通未来工坊

撰稿:张渝湘

摄影:张渝湘