“打破“新”境,巧抓面试”——“昕”就创—职场第一次面试培训
2022-11-07 15:22

面试,是我们进入职场的第一道门槛,一个好的面试形象往往决定自己的去留。为帮助我校学生打破面试困扰,塑造成功面试形象,了解面试技巧并解决面试中可能会遇到的问题。外国语学院就业助理团有幸邀请到双体软件精英产业学院职场关键能力教师胡肖潇老师来为同学们解疑答惑。本次活动于2022年11月3号下午14:00在天渠报告厅圆满开展。

【找准定位,明确目标】

活动伊始,胡肖潇老师从我们未来只是企业架构表中的一小部分切入,告诉同学们在企业中要找准定位,明确自己的岗位职责。同时,胡老师通过学长学姐的例子告诉我们不能忽视企业的全称,从了解企业的全称更深入的了解自己所要从事岗位的业务以及企业未来要发展的方向和竞争品牌。这样在面试时可以从多方面去向面试官表达自己的优势,让自己在面试的过程中不再空洞,无话可说。

告诉同学们怎样找准定位后,胡老师从心态方面进行讲解,告知我们要抛开学生的身份,以一个职场人的心态去对待面试,多方面比较学校与职场的不同,告诉我们在回答问题时要注重全局,拔高眼界。人们常说“一双筷子易折断,十双筷子抱成团”。因此,我们在企业中也要有规则意识,有团队意识。

【随机应变,见机而作】

硬性的条件是底气,那么在面试中随机应变,则是一个人所拥有的能力。胡老师讲道即使硬性条件我们无法改变,但是我们可以从其他方面改变。例如,在面试过程中保持一个努力向上的生活观和积极愉悦的交谈心态,营造舒适的面试氛围。我们在面对面试官的提问时,不能只浮于表面,要深入思考深沉问题,让面试官了解你的职业技能。同时,胡老师通过现场提问,了解到同学们在面试中最害怕的是压力测试,对此又层层深入的提供解决办法,为同学们解疑答惑。

紧接着胡老师提出自我介绍是面试中十分重要的步骤,新颖的自我介绍更容易吸人眼球。胡老师指出我们在面试中可以用讲故事的方式吸引面试官的兴趣,并顺势引出自己所想表达的,自己所擅长。机会都是留给有准备的人的,在面试之前,我们也要去预估面试官所要提的问题并进行设想回答,对答案进行规整,这样就能在面试当天保持清晰的逻辑,对答如流。

【心有志者,万事竟成】

最后,胡老师梳理了面试中仪容仪表的小细节,也表达了对同学们在未来面试中的美好祝愿。经过此次面试的培训,相信同学们对待面试有了更多应对措施,在此基础中融会贯通,一举夺魁。

撰稿:黄怡

摄影:袁沙