“研”途有你,“语”你同行——外国语学院2019级考研动员大会
2022-11-05 16:12

2023年硕士研究生入学考试进入最后冲刺阶段,为帮助我院学子科学合理地规划考研进程,在冲刺阶段改进学习方法,提高学习效率,给考研学子加油鼓劲、缓解压力、增强信心,充分鼓舞外院学子的考研士气。11月3日,我院与“职”通未来工坊联动召开2019级考研动员大会。外国语学院罗琳院长、吴世银院长,辅导员纪治阳老师、陈锐老师出席大会,2019级学生共计50余人参加此次动员大会。

【明确方向,营造良好考研氛围】

为给我院学子持续营造良好的考研氛围和成才环境,在此次动员大会前,我院针对2019级学生考研情况、意愿、问题等方面做出充分调研。同学们通过问卷、考研讲座、上岸学长学姐分享会等方式对考研情况、学习经验等有了进一步的了解,为此次动员大会的开展提供了坚实的基础。

【坚定信念,树立必胜考研决心】

会议开始,罗琳院长进行了考研动员致辞,她鼓励同学们在严峻就业环境下,保持饱满的学习热情,树立考研理想,不做“躺平”人,逆流而上,向着既定目标迈进,在思想上做好充分的准备,打持久战、攻坚战

随后,纪治阳老师以数据的形势向同学们介绍了学院历年考研情况,并强调了考研深造的重要性。同时,就考研时间规划、考研课程的复习给出了一定的建议,鼓励同学们努力奋斗,以积极心态勇攀考研高峰。

而后,陈锐老师联系自身考研经历给同学们提出了几点建议。她从“四个明确”展开,强调同学们要合理调整压力,树立良好心态,正视焦虑和客观认识自身,在最后的两个月要定好计划,在自己的能力范围内拼尽全力,坚持下来的人就是赢家。同时,陈锐老师还为在场所有同学准备了小礼物——橙子,预祝所有同学能够心想事“橙”,一战上岸。

最后,吴世银院长作总结发言和动员鼓励,他指出,考研是一场攻坚克难的斗争,希望同学们发扬勤奋踏实的优良学风,锐意进取,继承外国语学院往年考研的优良传统,用坚定的理想信念,以汗水耕耘,厚积而薄发,在考研路上实现自我的突破。

【优化资源,提供优质考研保障】

学校是所有考研学子的坚强后盾,为竭尽全力做好指导与服务工作,为同学们考研做好后勤保障,外国语院也从配备“一对一”专业指导教师为同学们进行考研辅导。同时,辅导员也定期深入了解考研学生需求,将全力为学子们创造良好的备考环境,从学习条件、教师辅导以及服务保障等方面为同学们提供帮助,解决需求。

“欲以一身撼天下,须于平地起波澜,”本次考研冲刺动员大会增强了我院学子的考研信心,坚定了同学们一战成硕的决心。考研路上荆棘丛生,但是遇到挫折,不必惊慌失措。相信日后一定会于高山之巅,看见大河奔涌、长风浩荡。最后预祝外国语学院2019级学子不负所期,怀抱远大理想,取得令自己满意的成绩!

(外国语学院、职通未来工坊供稿)