“长风破浪,以兴使然” ——“昕”就创职场第一次生涯唤醒
2022-11-04 20:02

为帮助学校的学生找准未来就业目标,了解当前就业形势,唤醒生涯规划意识,树立生涯规划目标,2022年11月2日中午12:30,外国语学院团总支就业助理团与职通未来工坊于天渠报告厅开展“昕”就创——职场第一次生涯唤醒活动。本次活动,我们有幸邀请了安珈旋老师来为同学们作生涯唤醒。

生涯唤醒的具体意义到底是什么呢?带着这份悬念,安珈旋老师给同学们播放了一个视频——“人生的选择”。视频中有四扇门,即我们面临的四条未知的路,站在门前做出选择,推开门后呈现不一样的人生。人生道路中,选择很重要,职业生涯中,生涯意识的唤醒有利于规划未来的路,选择不同的职业,成就不同的人生。

一张白纸,画下15年后的蓝图,写下15年后的期待。做出选择,付诸行动,让意识引导实践,让实践将意识变为现实。安老师说人生是一次次不断选择的旅行,在认真地选择后,千帆阅尽,形成属于自己的生涯轨迹,展现出独特的人生魅力。

初步唤醒同学们的生涯感知后,安老师通过对霍兰德类型论、舒伯生涯发展彩虹图以及MBTI测试的讲解使用,带领同学们一起进行了一个小测试——在薪资,工作位置,工作环境,工作强度,工作对象中选择三个最看重的,然后在这三个之中,又划掉一个不那么看重的,最后,只剩下两个重中之重。每位同学的选择不同,表明大家对工作的需求不同,对自身未来规划也不同。在了解了同学们的选择后,安老师提到,在未来工作选择中和就业中,不论你最看重的是什么,都要铭记一点:要有能够支撑你长期前进的动力才是最重要的。在动力的支持下才能在职业路上越走越远。

安老师滔滔不绝的讲解,让同学们明白了生涯唤醒的意义,初步规划出自己未来的职业生涯,以及为如何实现规划做出明确指引。生涯唤醒和规划中,认识与选择皆为熊掌。正确地认识和认真地选择,才能真正成为期待中的自己,成就蓝图中的辉煌。

当秋日温和的阳光穿透窗玻璃,洒下一簌簌斑驳的光影,生涯意识已被悄悄唤醒。在安老师的悉心指导下,同学们在生涯规划中定会少些迷茫与焦虑,多几分稳重与自信。届时,幸甚感遇,往日不悔,未来可期。

供稿:外国语学院团总支、职通未来工坊

撰稿:王沙

摄影:谭宇舒、丁继前