“深耕基层沃土,绽放魅力青春” 就业沙龙第126期——基层就业专项宣讲活动
2022-10-17 13:12

2022年10月12日星期三,就业沙龙第126期——基层就业专项宣讲活动,在爱莲书院艺术交流室以线上线下相结合的方式成功举办。本次活动的目的在于增进同学们对基层就业的了解,为日后走进基层做准备。此次活动我们有幸邀请了廖阳老师来为同学们讲解基层就业相关知识。

活动伊始,廖阳老师通过一段简短的视频引出了今天活动的主题——基层就业。基层就业即到城乡基层工作,从而建设基层。如果说大学生是树苗,在森林里成为大树值得骄傲,那么在荒原种绿同样令人感动。而后,廖阳老师分别就大学生志愿服务西部计划、三支一扶计划、特岗教师、大学生村官计划等基层就业项目进行了简单的介绍。其中,在讲解大学生志愿服务西部计划时他说到,该计划按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生作为卫生、农技、扶贫等项目的志愿者;而三支一扶计划则是学生在毕业后到农村基层岗位从事支农、支教、支医和扶贫工作。

坐在办公室里想想都是其次,廖阳老师从招募对象、招募时间、招募方式、岗位设置以及人数规模等多个方面对事业单位、教师招聘等多个基层项目进行了详细的讲解。同时,廖阳老师还向同学们提供了更加全面的方案,比如:提前规划、早做准备、合理评估、及时调整,最后采取行动。他强调,基层工作是有志青年奋斗成才的必经之路,丰富的基层实践阅历必将增长自身的才干和本领,在磨炼意志的同时践行崇高的理想信念。他号召同学们积极参与基层项目,到祖国需要的地方去建功立业,绽放自己的青春。

困难,到基层看看全是办法。廖阳老师点明,与其想着怎样获得那无比轻松却又难于登天的工作,不如深入基层,积累实际经验。孟子曾说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”作为新青年的我们,既要有“举手摘星”的勇气,更要“身入”基层、“心入”基层。做到获真知、收实效。

“奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,有责任有担当,青春才会闪光。”在廖阳老师详细的讲解下,同学们热情高涨,对基层就业项目有了更为深入的了解,对未来的规划也更清晰。相信经过廖阳老师的讲解,同学们能在以后的生活中学以致用,以自信的心态和无畏的姿态迎接未来的挑战!

撰稿:向桂泉