爱心启航,让梦飞翔
2024-08-27 13:19

爱心启航,让梦飞翔

云端连线,知识无界

一起云支教广泛动员高校大学生积极投身服务乡村振兴,拿出顶风破浪、勇往直前的豪气,明知山有虎、偏向虎山行的胆气,披荆斩棘、除旧布新的锐气,通过志愿服务和社会实践的形式,与广大基层中小学生“云陪伴”,讲好中国故事、弘扬中国精神,展现时代风貌,赓续红色血脉,携手成长,共同书写新时代壮丽的青春篇章。活动顺利开展以来,外国语学院的青年志愿者们通过视频会议软件等工具为学生提供线上课程。帮助学生解答在学习过程中遇到的问题。并且辅导学生完成家庭作业,提高他们的学习效率和成绩。并且积极鼓励小朋友们提出问题,提出自己的看法。在一起云研学中,小朋友独立完成了一幅“我和我的祖国”的手抄报。我们可以感受到他对祖国强烈的爱,这种方式也可以培养小孩子的独立性以及动手能力。

数字桥梁,心灵对话

本次云支教活动分为六个活动类别,主要有一起健康运动、一起快乐阅读、一起云讲堂、一起云研学、七运会特色活动、活动故事投稿。主要形式为大学生志愿者陪伴中小学生进行运动打卡;大学志愿者陪伴中小学生一起阅读一本书,并完成阅读心得;高校统一组织大学生志愿者和中小学生观看学习直播课,大学生与中小学生共同选择感兴趣的录播课程内容,进行学习;大学生和中小学生各自寻访并相互介绍家乡发展变化、红色文化、历史典故等, 讲述自己对国家发展变化的认识和感受,以及对共创祖国美好明天的期待。志愿者们通常会根据自己的专长和兴趣来选择适合的服务内容,并且在活动开始前接受相应的培训以确保能够有效地提供帮助。第一节课是志愿者们与孩子们一起阅读《昆虫记》,小朋友听得很认真, 关于它产卵的用处,小朋友感到非常新奇并且一直在讲述白己对于蜣螂的认知,还非常期待明天是哪个小昆虫!

初心不变,展望未来

“一起云支教”致力于通过互联网技术缩小城乡、区域之间的教育资源差距,让偏远或教育资源匮乏地区的儿童也能享受到优质的教育资源。通过云支教平台,将城市优质教育资源输送到山区,缩小城乡教育差距,推动教育公平。并且积极鼓励大学生参与社会实践,增强社会责任感,培养未来社会所需的全面发展人才。同时出探索“互联网+教育”新模式,利用在线教学工具和多媒体资源,为山区学生提供生动有趣的互动课堂。大学生志愿者在准备课程和实施教学的过程中,不仅能提升自身的教学技能,还能增进对社会的理解,实现个人价值和社会价值的双重提升。在一起云运动中我们看到了小朋友们兴趣的多样性,有的小朋友选择跳绳,有的是仰卧起坐,还有的是上拳击课。活动形式丰富,方式多样,有利于小朋友们积极发展自己的兴趣,让他们度过一个难忘的假期生活。

【温暖依旧,注一腔情

云支教项目不仅是一次简单的知识传递,更是一场关于爱与希望的接力赛。它让大学生志愿者成为知识的桥梁, 激发学生的求知欲望,同时也在青年心中种下公益的种子,促进社会正向循环。云支教不仅为受援地区的孩子们提供了宝贵的学习机会,也为志愿者提供了一个贡献社会、锻炼自我能力的平台。我们相信,每一次点击鼠标,都是向更加公平、高质量教育迈进的一大步。在每一次的学习中,小朋友们都能完美的进行配合,不断增进自己的知识。

让我们携手并进,在云端架起知识的桥梁,为孩子开启一扇通往广阔世界的窗,让教育之光温暖每一个角落,共创教育无界的美好未来