“人才兴,产业兴”—“兴新向农”乡村振兴促进团
2024-07-03 10:40

“人才兴,产业兴”—“兴新向农”乡村振兴促进团

推动乡村文化振兴,提高乡村社会文明程度。焕发乡村文明新气象。推动乡村振兴,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,丰富农民群众精神文化生活,培育文明乡风,良好家风,淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。实现梦想的路上不仅需要满腔热情,更需要踏踏实实走进乡土中国深处,去田间地头“接地气”“沾泥土”,扎下根快速发展。为此,外国语学院兴新向农乡村振兴促进团7月3日在渭沱镇开展乡村振兴实践活动

【紧跟时代,终身学习】

民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是党的19大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴,人才振兴是关键一环。每一个乡村都有自己的特色,共同发展铸就美好社会。到达渭沱镇后,老师和村书记带领同学们参观乡村特色,白湾村非物质文化遗产叶儿粑。针对这一非物质文化遗产的发展推广,同学们文思泉涌,纷纷提出自己的想法。在与村委书记商讨过后,志愿者们一致决定为叶儿粑产业人员进行宣传直播,不仅能够加强产业的宣传推广,还提高村民的现代化技术发展。志愿者与大岚村的书记进行的深刻的讨论,关于大岚村的特色肉兔养殖产业如何在后续进一步加强合作,将学校与乡村联系更加紧密,不仅能够为产业发展提供新的方式和资源,还促进了志愿者关于创新创业的经验提升。

【稳扎稳打,坚实基础】

为助力乡村产业的蓬勃兴起,我们精心策划一系列直播活动,专为那些怀揣梦想、致力于乡村发展的精英们量身打造。通过这些直播课堂,我们将传授最前沿的现代化发展技术,助力他们技能升级,视野拓宽,从而在乡村振兴的广阔舞台上,展现出更加卓越的风采和实力!全面推进乡村振兴的号角已经吹响,只要我们围绕特色产业久久为功,持续发力乡村产业就能不断迈上高质量发展的新台阶,为乡村振兴提供更加充的动能。人才兴,则乡村各项事业兴。紧跟时代步伐,不断学习新的发展方式,才能将产业扩大升级,在教学过程中,村民们虚心学习,不懂的会主动询问志愿者,只有村民主动发展,我们的乡村产业才能一直兴旺。

乡村振兴,关键在人,关键在干。推动乡村文化振兴,加强农村精神文明建设是滋润人心,德化人心,凝聚人心的工作。要下足功夫,立足实情,因地制宜,顺势而为,以更明确的目标,更有力的举措,提振农民群众精气神,孕育农村社会好风尚,就一定能谱写新时代乡村全面振兴新篇章。通过本次三下乡,同学们不仅深入了解白湾村的非遗文化遗产特色,还教会村民们新的宣传方式,为叶儿粑的发展打下坚实基础。

(外国语学院青年志愿者协会撰稿)

撰稿:王思怡

摄影:冉一维