绒花礼赞,诗韵颂美——“心灵工匠,童心护航” 教育关爱服务团
2024-07-03 10:27

习近平强调:“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”。他希望青年可以珍惜青春年华,树立正确的价值观为国家繁荣和人们的幸福和人民的幸福安康贡献自己的力量。在2024年7月3日,重庆移通学院外国语学院的“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团,又一次踏上前往渭沱镇的旅程,为乡村教育发展贡献青春力量,延续朝朝星火。

赞美之笔,温情传递

赞美可以让石头变成人。著名皮格马利翁效应告诉我们,对一个人传递积极的期望就会使他进步的更快,发展的更好。活动伊始,志愿者们首先带领小朋友们探讨赞美的力量,通过小故事或实例让小朋友们认识到赞美的重要性。随后,志愿者鼓励小朋友们思考并写下他们想要赞美的人。他们可以是小朋友们身边的朋友、亲人、老师,或者是他们崇拜的偶像。在写下赞美之词的同时,小朋友们也在心中更加珍惜和感恩这些特别的人。当每个小朋友都完成自己的赞美卡片后,志愿者组织了一个温馨的分享环节。小朋友自愿分享,大声地读出他们心中的赞美之词,并分享与这个人的故事。有的小朋友因为害羞而紧张,但在大家的鼓励下,他们勇敢地表达了自己的情感。这个环节不仅锻炼了小朋友们的表达能力,还让他们感受到了被赞美和被关注的美好。

诵读砺志,童心飞扬

点亮内心自信之光,唤醒独一无二的你。正如古话“天生我材必有用”我们每个人都是独一无二的。只有真正懂得欣赏自己,才能培养出一种坚忍不拔的精神。志愿者为小朋友们带来了一首励志的现代诗歌《做最好的自己》。首先,志愿者为小朋友们诵读了这首诗歌,并引导他们感受诗歌中的情感和意境。诗歌中描绘了一个积极向上的形象,鼓励小朋友们勇敢地追求自己的梦想,做最好的自己。然后,志愿者逐句解释诗歌中的意象和寓意,让小朋友们更加深入地理解诗歌的内涵。接着,志愿者带领小朋友们一起诵读诗歌,让他们感受诗歌的节奏和韵律。在诵读的过程中,小朋友们不仅学会如何更好地表达自己的情感,还学会如何品鉴现代诗歌。

棒趣横生,创意无限

让非遗传下去,深扎根,结硕果。今天我们带来的非遗文化是“绒花”(扭扭棒)。活动的高潮部分是手工制作环节。志愿者为小朋友们准备丰富的材料,并教他们如何制作一个简单又有趣的扭扭棒。志愿者首先向小朋友们展示扭扭棒的制作步骤和技巧,然后让他们自己动手制作。在制作过程中,小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力。他们用彩色扭扭棒,让它们变得更加独特和有趣。有的小朋友制作可爱的小动物扭扭棒,有的小朋友制作色彩斑斓的花朵扭扭棒,还有的小朋友制作可以变形的玩具扭扭棒。通过制作扭扭棒,小朋友们不仅锻炼自己的动手能力和创造力,还学会如何将想象转化为现实。他们在这个过程中感受到了创作的乐趣和成就感,也更加坚定自己成为一个更好自己的信念。

此次活动不仅是一次知识和技能的传授,更是一次心灵的启迪与交流。通过赞美与鼓励,小朋友们懂得珍惜身边的人和事,学会了感恩与表达;通过诵读励志诗歌,他们找到了内心的自信与力量,勇敢追逐梦想;通过非遗手工制作,他们体验创造的快乐,激发无限的想象力和创造力。

正如习近平总书记所强调的,志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。重庆移通学院外国语学院的“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团,将继续肩负起这一光荣的使命,在志愿服务的道路上砥砺前行,为更多孩子带去希望和温暖。愿这份青春的力量,能够像星星之火,点亮更多孩子的心灵,陪伴他们健康成长,茁壮成才。

(外国语学院学生会撰稿)

撰稿:罗德琴

摄影:韩洁、龙怡潞、李诗