自信启航,绘心绘梦——“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团
2024-07-02 18:37

自信启航,绘心绘梦——“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团

习近平总书记说:“自信人生二百年,回当水击三千里”这向我们展示了自信的重要性。而美术教育也在孩子的成长过程中起到重要作用。美术教育是最具有培养人的潜在能力和综合素质的教育,在培养孩子的发散性思维、感性思维、形象思维等思维活动方面有着深远的影响。为将美育与自信带给乡村的小朋友,促进孩子们的全面发展,重庆移通学院外国语学院“心灵工匠.童心护航”教育关爱服务团于2024年7月2日再次踏上前往渭沱镇的旅程,传播知识与自信,贡献青年的力量。

【自信作底,杨帆起航】

高尔基说过“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”志愿者们生动有趣的为小朋友们讲解增强自信心的重要性,教他们怎样做一个自信的人,孩子们认真聆听志愿者的讲解,并且积极发表自己的想法。在讲解过程中志愿者们特别注重与小朋友的互动和交流,让小朋友们更加深入地了解自信的重要性。。最后希望小朋友们都可以自信勇敢的面对未来的挫折。学会相信自己,不轻言放弃,不轻易认输,未来皆有可期,皆有可为。

【盘子创艺,放飞想象】

纸盘画是一种以纸盘为作画工具的特殊美术形式。志愿者为孩子们准备纸盘、蜡笔、油画棒等绘画材料。小朋友们听完志愿者讲解后兴致勃勃地开始自己创作之旅。他们确定自己要绘制的主题,有动物、植物、还有自画像等。首先小朋友们在纸盘上简单地规划出画面的布局,可以用铅笔轻轻地勾勒出大致的轮廓;然后根据主题和个人喜好,选择合适的颜色;按照设计好的构图和颜色进行绘画最后,在画面中添加一些细节,如在盘子起伏波折的地方加上小爱心,星星,使画面更加生动。在课堂上,孩子们尽情享受着无限创“艺”的惊喜和乐趣。盘子画为他们提供了一个展现自我、表达自我的空间。创意手工盘子画不单单教会孩子绘画技巧,同时也培养孩子探索和发现的思维能力。

【童心绘圆,盘间生彩】

小朋友们绘画完成后,志愿者们鼓励小朋友们展示自己的作品,并分享创作思路和感受。他们积极地举手,渴望向大家展示自己的作品。小老师随机抽取小朋友来向大家展示。并且介绍了盘子上的绘画用意。最后,他们带着自己的作品和志愿者们向镜头挥手合影。绘画是一门需要用心和灵魂感受表达的艺术,我们看见孩子们创造出的精彩作品,表达了他们心中最真挚的、最纯洁的情感和想法。志愿者们希望本次的课程,让孩子们通过描绘美好的事物,对世界充满期待,在日后会更加热爱生活,善于发现生活中的点滴美好。

此次重庆移通学院外国语学院“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团的志愿活动,不仅通过自信心的讲解,盘子画的创作,提高渭沱镇孩子们的知识和创作能力,还更进一步弘扬志愿精神,增强孩子们的自信心和动手能力。志愿者们用实际行动诠释关爱儿童,带去温暖,为乡村教育贡献出青春的力量。

撰稿:蒋易玲、罗欣

摄影:李诗羽、龙怡潞