“产绿色食品,享健康生活”—“兴新向农”乡村振兴促进团
2024-07-01 19:43

“产绿色食品,享健康生活”—“兴新向农”乡村振兴促进团

生逢盛世,肩负重任。征途漫漫,唯有奋斗。产业兴,百业兴。只有产业兴旺了,农业农村各项事业发展才有坚实的物质基础。在推动乡村振兴进程中,要把大力发展农村生产力,放在突出位置,紧紧围绕产业兴旺下功夫。唯有保持定力、久久为功,一张蓝图干到底,才能让乡村产业持续健康发展。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推乡村振兴的生力军。实现梦想的路上不仅需要满腔热情,更需要踏踏实实走进乡土中国深处,去田间地头“接地气”“沾泥土”,扎下根快速发展。为此,外国语学院“兴新向农”乡村振兴促进团于7月1日在渭沱镇白湾村开展乡村振兴实践活动。

【立足特色,非遗传承】

产业振兴是乡村振兴的重中之重,当前无论是巩固脱贫攻坚成果,还是全面推进乡村振兴,都需要产业发展再提速、质量在提升。要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一二三产业融合发展,更多更好惠及农村农民。每一个乡村都有自己的特色,共同发展铸就美好社会。到达渭沱镇白湾村后,老师和村书记带领同学们参观乡村特色,非物质文化遗产叶儿粑。针对这一非物质文化遗产的发展推广,同学们文思泉涌,纷纷提出自己的想法。下午在同学们的紧张准备下,开始叶儿粑的专属直播。叶儿粑采用当地特产小麦面粉、黄豆、大米、枸杞等天然粗粮,高温蒸煮,滋味甜蜜,老人小孩皆宜。

【久久为功,坚持不懈】

习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话“强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。全面推进乡村振兴的号角已经吹响,只要我们围绕特色产业久久为功,持续发力乡村产业就能不断迈上高质量发展的新台阶,为乡村振兴提供更加充的动能。我们不断创新产品发展方式,通过多种形式打响口号,提高叶儿粑的知名度。

通过老师、书记和同学们村民的共同努力,今日实践探索圆满结束。通过本次活动,同学们不仅深入了解白湾村的非遗文化遗产特色,将优秀文化传播出去,还通过直播将叶儿粑产品的推广扩大。城市建设,从点滴做起!

外国语学院青年志愿者协会供稿

撰稿:王思怡