党辉引领,青春扇彩——“心灵工匠,童心护航” 教育关爱服务团
2024-07-01 19:46

为了积极响应国家对于留守儿童的关注,表达大学生渴望回馈社会的心情以及对祖国下一代健康成长的期望,关爱乡村儿童。充分弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神。在2024年7月1日,重庆移通学院外国语学院的“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团化身为爱的使者,再次踏上前往渭沱镇的旅程,在这片土地传扬知识,为乡村教育发展贡献青年力量。

党史传颂,红魂永续

“喜迎党的生日,传承红色精神”。为庆祝中国共产党103周年,活动伊始,志愿者们以生动的语言和丰富的图片,向小朋友们介绍党的诞生历程和建党时间。他们讲述党在革命战争年代的艰苦奋斗,以及在新中国建设中的卓越贡献,让小朋友们对党有更加全面而深刻的认识。“以七一”之“光”照亮奋进新时代之“路”。

深读百年党史,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。志愿者们深入讲解红船精神、红军长征、抗日战争以及社会主义建设等重要历史事件。他们通过讲述具体的历史故事,让小朋友们深刻感受到党的不懈追求和无私奉献,以及革命先辈们的英勇奋斗和坚定信念。这些故事不仅激发孩子们的爱国情感,也让他们更加珍惜今天的幸福生活。在讲解过程中,志愿者们特别注重与小朋友们的互动和交流。让她们更加深入地解党的历史和红色精神。同时,志愿者们还引导小朋友们思考如何将这些红色精神传承下去,让他们成为新时代的优秀接班人。

生理启蒙,自护先行

然后,志愿者们为小朋友们带来一场关于生理期的知识讲座。他们用通俗易懂的语言,向孩子们解释月经的生理原理,让小朋友们明白这是每个女性都会经历的正常生理现象。志愿者们强调正确看待月经的重要性,并教会小朋友们如何安全度过生理期。同时,他们还向小朋友传授自我保护的知识,让他们了解哪些部位是隐私的,不能随意让他人触碰。为加深小朋友对自我保护知识的理解,志愿者们还设计一个有趣的“身体红绿灯”小游戏,让小朋友们在游戏中学习并掌握这些重要的知识点。他们鼓励孩子们尊重女性、关爱女性,让性别平等和尊重的理念在孩子们心中生根发芽。

童梦绘扇,非遗传承

为非遗传承注入青春力量,需要青年一代敢于创新。活动的最后环节是体验我国的非物质文化遗产——漆扇制作。在志愿者的指导下,孩子们亲手尝试漆扇的绘制和装饰。他们认真地挑选颜色、绘制图案,用自己的巧手将一把把普通的扇变成精美的艺术品。通过这一环节,孩子们不仅了解制作工艺,还感受到传统文化的魅力和韵味。更重要的是,这次体验让孩子们更加深入地了解和喜爱上我国的传统文化,激发他们传承和弘扬传统文化的热情。

活动在欢声笑语中圆满结束。志愿者们用实际行动践行党的宗旨和红色精神,为小朋友们带来一场难忘的学习体验。同时,这次活动也让红色精神和传统文化在孩子们心中生根发芽,为他们的成长注入正能量。

(外国语学院学生会供稿)

撰稿:罗德琴

摄影:韩洁李诗羽、龙怡潞