落实乡村教育, 探索心灵深处——“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团
2024-06-30 17:40

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,为认真贯彻党的二十大精神,贯彻落实《中国教育现代化2035》《国务院关于实施健康中国行动的意见》,提高心理健康工作针对性和有效性,切实帮助受人际关系、学业压力等方面困扰成为心理行为问题的易感人群,推动心理健康服务常态化。在2024年6月30日,重庆移通学院外国语学院的“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团,宛如一群怀揣着爱与智慧的使者,踏足渭沱镇,为那里的孩子们播撒下心理健康教育的璀璨种子。

【拒绝霸凌,携手同行】

霸凌之恶,犹如一颗潜伏的毒瘤,在无声无息中悄然侵蚀着社会的健康根基。而校园,这片原本应是纯净与和谐的沃土,如今却频频遭受霸凌之风的侵扰,愈发显得沉重与压抑。

为捍卫小朋友们纯净无暇的心灵世界,志愿者们挺身而出,给孩子们带来一场庄重而华美的拒绝霸凌的宣讲盛典。他们用慷慨激昂的言辞,描绘出霸凌的丑陋面目,让孩子们深刻理解到其危害之深重。志愿者们郑重地告诉孩子们:面对霸凌,任何人都不能再保持沉默!要发出铿锵有力的声音,让反霸凌的呼声回荡在生活的每一个角落。让小朋友们明白在面对校园欺凌时,要学会勇敢地说不!

【情绪起伏,心灵之旅】

每个人都有自己的情绪模式,对于喜怒哀乐等情绪反应有着不同的表现方式。志愿者们宛如心灵导师,向小朋友们倾囊相授控制情绪的秘诀。他们教导小朋友们,要驾驭内心的波澜,要学会转移的艺术,如同魔术师般巧妙地将负面情绪化为无形;学会意识调节的智慧,如同明灯照亮前行的道路,让小朋友们学会在情绪的海洋中保持清醒,驾驭心灵的航船;学会自我暗示的,让小朋友们用坚定的信念和积极的话语为自己加持,驱散内心的阴霾,点亮心中的明灯;懂得愉快记忆的魅力,志愿者们引领小朋友们回味那些美好的时光,让快乐的记忆如珍珠般串联;还要学会自我安慰的温暖,让小朋友们在遇到困难时,能够给予自己一个温暖的拥抱,用内心的力量战胜一切;最后,要懂得宣泄自己的情感,志愿者们教导小朋友们将内心的情感如同江河般倾泻而出,让心灵得到洗礼。这些方法被志愿者们精心传授给小朋友们,让他们在未来的道路上,能够更好地掌握自己的情绪。

【心灵映画,自识成长】

在深入学习心理情绪的自我管理之后,志愿者们带领小朋友们进行一系列趣味盎然的游戏,让他们能够更直观的体验和感受情绪的力量。这些游戏不仅使小朋友们对自己的情绪有更深刻的认识,更在欢声笑语中增强他们自我管理情绪的能力。

首先,志愿者们与小朋友们分组进行“你画我猜”的小游戏小朋友们需要将自己的情绪或感受用画笔勾勒出来,再由其他小朋友根据画作猜测其背后的情绪。当画笔在纸上舞动,一幅幅生动有趣的画作跃然纸上:有的画上明亮的色彩,表达欢乐与愉悦;有的则线条杂乱,透露出愤怒与不安。这样的互动让小朋友们意识到,情绪是可以通过画面来表达和传递的,也让他们初步认识到不同情绪在画作中的不同表现。

紧接着,志愿者们引导小朋友们进行一个更富有挑战性的游戏——画自画像。在这个环节中,小朋友们需要在纸上描绘出真实的自己。有的小朋友画得栩栩如生,捕捉到自己独特的气质和神态;有的则稍显羞涩,笔下的自己略显拘谨。这些自画像不仅展现出小朋友们的绘画才华,更是他们自我认知的镜子。

整个游戏过程中,志愿者们用耐心和关爱引导小朋友们探索自己的内心世界,让他们在轻松愉快的氛围中学会情绪管理的重要性。这些宝贵的经验将伴随着小朋友们成长,成为他们未来面对挑战时的重要支撑。

志愿者们的每一次讲解,都如同细雨般滋润着孩子们的心田,让那心理教育的花朵在渭沱镇这片沃土上生根发芽,绽放出绚丽的光彩。这是一场关于心灵成长的盛宴,更是一次对孩子们未来的深情寄语。展望未来,重庆移通学院外国语学院的“心灵工匠,童心护航”教育关爱服务团将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将心理健康工作作为培育时代新人的重要内容,持之以恒地推进心理健康服务的常态化、系统化、专业化。

(外国语学院供稿)

撰稿:林先尧

摄影:韩洁、李诗羽、龙怡潞