“产业兴,乡村治”—“兴新向农”乡村振兴促进团
2024-06-29 18:51

产业兴,乡村治—“兴新向农”乡村振兴促进团

生逢盛世,肩负重任。征途漫漫,惟有奋斗。面向未来,新时代的青年要在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推乡村振兴的生力军。实现梦想的路上不仅需要满腔热情,更需要踏踏实实走进乡土中国深处,去田间地头“接地气”“沾泥土”,扎下根快速发展。为此,外国语学院“兴新向农”乡村振兴促进团于6月29日在渭沱镇大岚村开展乡村振兴实践活动。

深入基地,探讨发展

本次实践活动主要是通过社会实践的方式深入乡村,为乡村产业发展提供新思路和新力量,通过一系列的工作开展提升同学们的实践能力,促进创新创业。前往渭沱镇大岚村,同学们见到村党支部书记与其探讨了解乡村产业,对发展模式作一个蓝图,对后期工作的展开提供思路与方向。

踊跃发言,文思泉涌

“岁月不居,时节如流”。改革开放以来,在我国不断推进城镇化的进程中,我国的乡村建设取得了长足发展。新时代下,社会主义发展诞生了新的矛盾,要满足人民对美好生活的向往,就需要推动乡村振兴战略实施,实现经济、文化、生态协同发展。推进乡村振兴战略,立足特色是基础。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。每一个乡村都有自己的特色,共同发展铸就美好社会。到达渭沱镇大岚村后,老师和村党支部书记带领同学们参观了乡村特色,养殖兔基地。针对这一产业的发展,书记抛砖引玉激发同学们思考。我们如何延长产业链提高收入、宣传推广提高知名度等等。同学们争相表达自己的想法,开展直播制作过程、制作成品售卖、增加冷链保鲜技术,同学们的积极思考为产业发展提供创新思路。

青春底色,拼搏奋斗

习近平在中央农村工作会议上的讲话强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。要铆足干劲,抓好以乡村振兴为重心的“三农”各项工作。乡村振兴乃强国之基,青年人才是乡村振兴的中坚力量,学习全国乡村振兴青年先锋,心有所往、行皆可往的信念,行之有恒、深耕细作的品格,甘于奉献、不计得失的担当内化于心外化于行。针对养殖兔产业,还有很多细节问题存在,我们在接下来的时间会深入了解,为促进产业的发展出谋划策。

通过老师、志愿者们和书记村民的共同努力,今日实践探索圆满结束。通过本次活动,同学们养殖产业有更加深入的认识,对如何延长产业链、推动发展有更好的想法。城市建设,从点滴做起!

(外国语学院青年志愿者协会供稿)

撰稿:王思怡

拍摄:冉一维