知识调研,歌韵启智 ——“心灵工匠,童心护航” 教育关爱服务团
2024-06-28 19:11

【三下乡】知识调研,歌韵启智  ——“心灵工匠,童心护航” 教育关爱服务团

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导广大青年学生积极参与社会实践,根据团中央有关文件精神,结合我校“四位一体双院制”育人模式,领悟我校“乐教、乐学、创造、创业”的校训,由重庆移通学院外国语学院“心灵工匠,童心护航”筑梦教育关爱服务团,于20246月28—20247月4日,前往合川区渭沱镇进行为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动。在渭沱镇服务社区的首日,外国语学院2024三下乡团队以青春的笔触,描绘出一幅幅华美的教育篇章,让知识的火花与青春的热情在这片土地上共舞。

【以梦为马,不负韶华】

踏足社区的那一刻,志愿者们仿佛化作一群优雅的舞者,用欢快的步伐和甜美的微笑,迅速拉近与孩子们的距离。他们精心准备的互动游戏,像一道道彩虹桥,连接孩子们的心灵,让彼此在欢声笑语中畅游青春的海洋。

在这片智慧的沃土上,志愿者们如同探索者,引领着孩子们探寻知识的奥秘。他们在巧妙设计的调研问题,内容对于他们学习程度上学环境,以及对孩子们内心的想法进行充分了解。如同开启智慧之门的钥匙,激发孩子们的好奇心和求知欲。孩子们热情洋溢地回答,宛如一颗颗闪耀的星星,点亮这片知识的夜空。

【奋于笃行,臻于至善】

在生活的舞台上,志愿者们更是化身为守护神,一对一的与孩子们聊天,了解她们的生活的同时守护着孩子们的安全与成长,关注她们的校园生活与心理世界。如同守护天使一般,更如姐姐般守护在她们身旁。在这美好的时光怎么能够缺席了音乐?

优美的旋律在此刻升腾,志愿者们带领孩子们共同唱响英文歌曲《A little love》。它传达一种温暖、真挚的情感。歌曲主题为珍惜眼前人,歌词中唱到:“All the little things that we do, matter to me and you, A little love can make a difference in your life。” 这意味着生活中的点点滴滴都充满爱意,只要用心去感受,便能体会到其中的美好。这种情感表达非常深刻和真挚,能够引起听众的共鸣和感动。动人的旋律和深情的歌词,如同甘甜的雨露,滋润着孩子们的心田。志愿者们耐心的教孩子们学习歌曲,丰富孩子们的精神世界。

【日拱一卒,功不唐捐】

“三下乡”活动不仅为乡村学生带来知识和关爱,也促进城乡之间的交流。志愿者们用青春的活力和智慧的火花,为孩子们呈现一场视觉与心灵的双重享受。他们用行动诠释教育的力量与美好,让孩子们的梦想在知识的海洋中绽放光彩。让我们共同期待这群璀璨的星辰,期待后续实践的时光,在接下来的日子里继续书写更多精彩的教育华章!

撰稿:罗德琴

摄影:韩洁、李诗羽、龙怡潞