“兴新向农”乡村振兴促进团——外国语学院三下乡社会实践活动
2024-06-28 13:06

“兴新向农”乡村振兴促进团——外国语学院2024年暑期三下乡社会实践活动

“实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。身为大学生,我们要以实际行动为乡村振兴注入新的活力和动力,助力推动乡村发展,在乡村振兴的伟大征程中实现自己的人生价值,以青春之力助推乡村蓬勃发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。为此重庆移通学院外国语学院组织“兴新向农”乡村振兴促进团于6月28日去往渭沱镇进行“乡村振兴,直播带货”社会实践活动。

“深入乡村察实情,调研振兴谋良策”】

在乡村振兴的征程中,“兴新向农”乡村振兴促进团的志愿者们积极行动,来到渭沱镇展开调研。第一天上午,志愿者与政府人员对接交流,有了初步印象。为深入了解,他们实地走访。走进乡村访问农户,了解种植详情。与村民交流,倾听观察。经过努力,确定直播带货物品种类,掌握产品特色需求,明确直播内容形式,制定详细规划。志愿者深入调研谋良策,期望助力渭沱镇发展,让特色产品打开市场,让乡村振兴之路更宽。

深入乡村察实情,展现志愿者们的决心和努力;调研振兴谋良策,寄托着他们对渭沱镇发展的期望。相信在志愿者们的助力下,渭沱镇的特色产品能通过直播打开更广阔的市场,乡村振兴之路会越走越宽。

【“叶儿粑中藏诗意,美食香里蕴乡情”】

在渭沱镇,叶儿粑是独特的存在。白湾村的书记带领志愿者们去到叶儿粑的制作场地,一路上堆志愿者们讲解者叶儿粑的相关知识。叶儿粑的制作充满诗意,精选的糯米粉如雪花洁白,鲜嫩绿叶似翡翠清新。浸泡是温柔对话,磨浆像古老歌谣,揉捏似塑造梦想,包馅如包装礼物,蒸煮如激昂乐章。出锅的叶儿粑热气腾腾、香气四溢。咬一口,软糯与鲜美交织,叶香与甜香融合,不仅是味觉享受,更是心灵慰藉。

叶儿粑的美味让志愿者们赞不绝口,其背后蕴含的乡情更是深深触动他们的心弦。他们看到农家人的辛勤付出,体会到邻里之间传递的温暖情谊,也理解游子对家乡这道美食的深深眷恋。叶儿粑不仅是美食,更是情感寄托与文化传承。

【“直播卖货促乡盛,带货增收助村荣”】

第一天下午,为助力渭沱镇农产品销售,一系列工作紧张而有序地开展。

志愿者们忙于拍摄农产品的广告与 VCR,并在直播平台进行预热宣传,吸引众多目光。

同时,直播带货培训也在火热进行。从直播技巧、产品展示,到互动与话术,培训内容丰富全面。对于叶儿粑、莲子和毛肚等特色产品,更是重点讲解其特点和推广策略,志愿者们认真学习,积极准备。为保证直播效果,大家合力搭建直播场景,精心布置。还对直播设备反复测试,确保万无一失。

这一天,大家全力以赴。通过努力,为后续的直播卖货做好充分准备,期待能增加乡村收入,助力乡村繁荣。相信在大家的共同努力下,渭沱镇的特色农产品将通过直播走向更广阔的市场,乡村也将迎来更加美好的明天。

(外国语学院青年志愿者协会供稿)

撰稿:彭家丽

摄影:冉一维