“以心注力,力致完满”——外国语学院完满观察团与远景学院完满观察团联动互融交流会
2024-05-24 21:54

互通有无,共铸华章,语言架桥,桥通四海。为促进外国语学校完满观察团和远景学院完满观察团成员的交流合作,增强彼此的能力水平,提高工作效率,一起为我校完满教育增添光彩,特两院在5221400,在天空书院云端艺术社区508万物音乐库开展“以心注力,力致完满”为主题的外国语学院与远景学院完满观察团交流会。本次交流会由两院完满观察团成员共同参与分享。

【互鉴慧心,共筑华彩】

会议伊始,双方观察团负责人相互介绍各自观察团所负责的活动板块及活动观察方法。同时,双方观察团都认真聆听并共同讨论如何改进目前的观察方法及简报制作。在交流过程中,双方成员都提到“要做好观察员,就要真正的参与到活动中,以参与者的角度去发现这场活动的优点与不足。

【察微知著,共谋改进】

随后,双方成员相互探讨在观察的过程中遇到的问题和状况。远景学院观察团的成员表示,在参加活动中,绝大部分的参与者参与程度不高,很多学生只是以获得学分为主要目的,所以在打卡签到时存在走捷径的现象。而外国语学院完满观察团则发现,在一些略微大型的活动中,工作人员较为敷衍,现场混乱,宣传的活动与实际活动有一定差距的问题。

【互通有无,共同进步】

在交流会的过程中,两院的同学们互相各自分享交流各自在观察过程中使用的好的方法以及讲述具体事例。外国语学院的观察团同学们首先分享了,他们在观察活动中,对活动的选择主要是自由选择,该方法自由度较高也能适应同学们不一样的作息时间;紧接着由,远景学院完满观察团的同学们分享了他们观察活动方法是择优选择活动去观察,该方法不仅可以提高观察质量还可以保证不会遗漏各个创办精彩的活动。两院同学们的观察方法各有千秋,都在自己的观察过程中都发挥了很大的作用。通过分享,同学们不仅学习到了新的方法,也在已有的方法上加深了自己的理解和创新,使得同学们在观察工作中更加得心应手,游刃有余。

【畅所欲言,集思广益】

在分享完各自的观察方法后,此次交流会进入自由交流环节。该环节外国语学院完满观察团团长张倩与远景学院完满观察团团长汤晶分别引出话题,鼓励两院观察团成员们大胆发言,提出个人意见和集体意见。对外,主要针对各个活动的前期宣传不到位和活动主题不够吸引参与者参与等问题进行了讨论。同学们在面对问题时集思广益积极讨论交流,提出自己的看法和方法,为解决问题提供了极大的帮助;对内,同学们也对观察团内部的工作部署发表了自己的意见;同学们提出了时间分配不合理,观察部署不恰当等问题,提出问题,便解决问题,在问题和建议被挖掘出来后,同学们也都在积极思考,认真记录,希望能够解决问题。自由交流过程中,大家无拘无束畅所欲言,使同学们对观察团更有了归属感和集体感,在成员们的共同努力下观察团一定能够更加优秀和完美。

浅交言深,万古长青

天下无不散之宴席,但美好的回忆将永远留存外国语学院Starlight完满观察团与远景学院完满观察团的成员们齐聚一堂,相互握手比肩,合影留恋,此次交流会在惜别之中落下帷幕,正所谓“单丝不成线,独木不成林”,希望两院观察团成员能在完满教育中不断赋能前行共同努力,再接再厉,相互借鉴经验、互帮互助,为完满教育活动的高质量发展贡献力量

(外国语学院团总支秘书部供稿)

撰稿:刘星峤