【艺术修养与实践】余音绕梁,希悦共享——记外国语学院第十届“大音希声”十佳歌手总决赛
2021-03-14 15:55

歌声从这里传出,音符从这里飘扬,青春从这里绽放。为丰富学生校园生活,提供展现才艺的舞台。本次十佳歌手大赛从海选150余人参与报名,经过初赛、复赛的两轮评审,最终12名选手脱颖而出,成功进入决赛。2020年10月12日晚上7:00,外国语学院学生会WINK艺术团在下里巴人举办了第十届“大音希声”十佳歌手总决赛。本次活动中,WINK艺术团特邀外国语学院副院长祝玮老师、艺术教育中心向成老师、人气外教Clive、辅导员兰鹰老师、魏宇竹老师以及学生徐溢和刘明辉作为本届选手评委及嘉宾。

【悦声初露】

手握青春麦克风,年轻的风采熠熠闪光。十佳歌手决赛在外国语学院WINK艺术团带来的精彩开场舞表演中拉开序幕。第一轮比赛中,12名选手依次演唱,风格迥异,精彩不断。其中,有风格独特,才华横溢的rapper,谭沛宇带来一首原创说唱情歌《I am fond of U》,让我们感受到一个不善言辞的男生心中的柔情;刘婧垚带来的Rap《小丑女》,风格独特,燃炸现场。有深情选手诠释“爱”的力量,情感故事在舒缓的旋律中娓娓道来。刘婷的一首《爱》,秦诗淇的《永不失联的爱》,刘雨轩的《你就不要想起我》等歌曲,选手们深情的演唱让人沉醉其所诉说的有关于爱的故事中,感受爱具有美好和遗憾共存的特殊魅力。也有实力担当带来的精彩演绎,王雪怡的吉他弹唱《微微》,安静又甜美,感受世界温柔以待的时光;周渝日语演唱的《红莲华》,漂亮的高音,激昂的节奏让现场氛围;张一然的一首《million years ago》让我们感叹时光流逝,追忆往昔美好岁月。第一轮演唱后,由学生嘉宾冯文哲带来歌曲《笑忘书》,特色嗓音、稳健的台风引来现场观众掌声连连。

【靡靡之音】

经过第一轮的激烈比拼,八位选手成功晋级。第二轮为选手两两合作演唱。其中男中音唐裔虹与女高音秦诗淇带来《三寸天堂》,花腔黎玉莹和高音刘雨轩带来《身骑白马》,让我们感受古代的爱与离别的感殇。刘婷和刘婧垚带来的说唱歌曲《差不多姑娘》,谭沛宇和王雪怡带来的《十万分之一》,两组rapper的精彩说唱对抗,让我们看到了当代大学生积极向上,处之泰然的生活态度。周渝和张一然带来的抒情歌曲《Remanding Me》,细腻的情感表达带我们走进了美好的回忆。最后,往届Singing Man外文歌手赛冠军徐溢的中场表演《推开世界的门》将比赛带入高潮阶段。

【巅峰对决】

伴随着现场观众的欢呼声,四名选手进入第三轮冠军争夺战。最后一轮比赛中,王雪怡的《勇气》,低音到高音完美转变,展现自己扎实的音乐功底;刘婧垚演唱原创说唱歌曲《往生》,作词精美,曲乐动听;刘雨轩带来的《她说》,歌声清润甘甜;刘婷在《我的歌声里》声声动情,纯净美好。三轮比赛结束后,选手和观众们都怀着激动忐忑的心情,期待本次大赛冠军的诞生。

比赛竞争激烈,结果有喜有忧,但比赛过程的快乐感染着现场的每个人,每位选手都站上了展现自己的大舞台,呈现了最完美的自己。此次活动结束时,艺术教育中心的向成老师对我们此次活动表达了赞许和期待:“每一位歌手都是优秀的,他们有勇气站上这个舞台就是最大的成功。无论比赛结果如何,只要参与过,奋斗过,展现过,都将拥有一份美好的回忆”。经过紧张的等待,最终高音精灵刘婷摘得冠军桂冠;治愈暖声王雪怡获得亚军,创作才女刘婧垚获得季军。唐裔虹、张一然、秦诗淇、刘雨轩、周渝、谭沛宇、黎玉莹、周怡,杨璐获得优秀奖。

优美的旋律在我们耳边回响,欢乐的气氛还在我们心中荡漾。选手们用他们美妙的歌声,向我们展示新时代青年的积极向上的精神风貌及开拓创新的勇气,传递快乐的艺术修养氛围。至此,本届外国语学院十佳歌手大赛圆满落幕。

撰稿:李旋

摄影:黄秀丽,谭赟