【外语就创】“释放激情,放飞梦想”——记外国语学院2021届毕业生就业创业动员大会
2021-03-14 15:49

求职就业是对大学四年自我的检验。为了更好地培养应届毕业生的求职能力,外国语学院于10月27日19点在下里巴人剧场举行了2021届毕业生就业创业动员大会。出席本次会议的有院长吴世银、教学副院长罗琳、学工副院长祝玮、英语专业教研室主任卢镜囡、德语专业教研室主任熊光源,以及全体论文指导老师和2017级毕业生。 会议由吴世银院长主持。

动员大会一开始,罗琳老师从三个方面阐述了毕业实习的价值,分享了她对于毕业实习的看法。分别是,毕业实习是重要的专业性实践环节,是贯彻理论联系实际,全面提高学生素质的重要措施;通过实习,学生将所学的语言、商务知识与实践相结合,进一步巩固所学知识,培养和提高学生分析和解决实际问题的能力;通过实习,学生可快速完成角色转换,正确认识就业形势,从而从容应对就创业挑战。接着,罗琳老师详细讲述了2021届外国语学院学生毕业论文工作的进程安排和相关要求,以及电子档案提交的注意事项。

随后,由祝玮老师为2017级宝宝们送上一段视频,同学们看着视频中闪过三年大学生活的点点滴滴,有回忆、有感动、有欢笑。紧接着大屏幕陆续播放着往届学长学姐对他们的寄语。然后,祝玮老师对当前就业形势进行了分析。在待就业毕业生规模不断扩大,并且今年受到疫情影响的当下,就业困难确实一直存在,对于找到心仪工作同学们可能信心不足,但大家更应该看到职业的多元化发展,就业岗位和就业平台其实并不少。因此,他鼓励同学们充分做好就业准备,大胆拓宽就业渠道,自信果敢、积极就业。此外,祝玮老师还结合多年学生工作经验,对同学们在就业过程中可能遇到的困难和挫折提供了个人的建议,并强调了实习和求职过程的安全问题。他告诫同学们,如需外出租房最好选择结伴租房,在疫情高发区实习时,要时刻注意疫情防控,保护好自己。

最后,外国语学院吴世银院长对2021届的全体毕业生进行了就业创业动员总结讲话,鼓励同学们培养自我意识,把握好就业机会、遇到挫折时要正确面对,调整好心态积极就业,以最佳的状态去迎接崭新的明天。

本次就业动员大会的召开是对应届毕业生关怀的体现,使同学们对就业坚定了信心,更加明确了自己未来的道路。希望在外国语学院全体老师的悉心指导和帮助下,同学们能够积极努力,续写属于自己美好人生的新篇章。

撰稿:外国语学院就业助理团

(外国语学院团总支)