【学院风采】“聊说唱,看活动新趋势”——记外国语学院师生观看《中国新说唱》节目交流会
2021-03-13 19:00

随着“95”、“00”后成为大学生主力军,如何设计新颖、契合当代潮流的活动,成为我们举办活动未来努力的方向。2020年12月11日上午10:00,由外国语学院学生会WINK艺术团组织的“聊说唱,看活动新趋势”的师生交流会在荷悦会议室顺利开展。此次会议邀请到了外国语学院副院长祝玮老师以及艺术修养板块指导老师魏宇竹,为同学们讲述说唱的发展史,让同学们对中国说唱更加了解,参加此次活动有外国语学院杨晓莉学姐以及艺术团的10余名同学。

活动开始,魏宇竹老师直切主题,为同学们播放了《中国新说唱》这一节目的精彩片段,并且给同学们讲述了中国说唱的发展趋势:从diss到peace,从仿欧美到中国风,从小众到大众。通过观看2019年《中国新说唱》节目里的几位优秀选手的震撼演出,提升了同学们对中国说唱的兴趣以及对说唱的大力支持。在此过程中,魏宇竹老师提出让艺术团的同学们在未来艺术团组织活动的创意设计方面,需要注重舞台设计和传播中国文化。之后,魏宇竹老师让同学们观看说唱歌手的表演视频,以此对下学期的外文歌手大赛提出相关建议。同学们认真观看视频后,得到了一些个人的启示,例如:传递正能量,发现兴趣爱好,艺术设计贴近生活,选手服装新颖,加强艺术板块的设计,思考活动举行方式等。

在详细的讲解之后,副院长祝玮老师提出让同学们更深刻的认识说唱音乐与现代流行音乐的关联,让同学们依次上去分享自己喜欢的音乐,并且让大家相互交流,分享喜欢这首歌的原因以及歌曲的创作背景。同学们分享了《你曾是少年》、《我好想你》、《给电影人的一封情书》等歌曲。其中祝玮老师向大家安利了一位耳熟能详的流行音乐歌手—周杰伦,并讲述了周杰伦对中国流行乐坛以及对中国说唱的奠基作用。祝玮老师指出:艺术节目舞台呈现不能太随意,状态一定要有,且艺术来源于生活。节目设计可以呈现为音乐与电影挂钩,音乐与年代的关联,音乐与生活的连接,节目设计不要被学校大活动所束缚,可以发挥自己的想象,设计一些新的项目。

同学们从开始的紧张到分享过程中的放松与欢乐,都证明了这是一次极好的交流会。这次会议不仅让同学们分享了自己喜欢的音乐,更学到了课外的知识。在祝玮老师和魏宇竹老师的分享后,同学们了解到了中国说唱的发展现状与趋势,以及通过观看视频得到了对未来活动创新创意的启发。希望同学们有所收获,活动之外也能继续感受中国说唱的魅力。

学生感悟:

1.通过与艺术团的同学们共同观看《中国新说唱》,从多个角度看到了艺术活动形式及表演的多元化,从freestyle、1v1 battle到嘉宾帮帮唱,从活动赛制的新颖设计,抓人眼球到舞台灯光、服化道具等炫酷、潮流均给予未来艺术活动的开展以重要启示。

——外国语学院辅导员 魏宇竹

2.在魏宇竹老师与祝玮老师的安利后,我对中国说唱有了更进一步的了解,以前的我只是单纯喜欢玩说唱的人,觉得很酷很帅,但是经过这一次的讨论会,我发现我想去尝试一下说唱,因为我发现说唱比我想象中的更加有趣,希望我在喜欢流行乐的同时也更加的注意说唱,期待一下属于我的说唱。

——2020级英语7班 刘婷

3.参加了交流会后,我发现了我们在举行艺术活动时,不应该只对于艺术表演的内容有要求,对于表演者的穿搭,造型等也要进行一些考虑,比如在唱歌的时候对于活泼的曲目,可以叫歌手们穿得活泼一点,如果是严肃的曲目就应该叫歌手穿着更加庄重等。

——2020级英语3班 喻俊钦

4.此次说唱交流会开展让我们充分感受到了艺术的魅力。通过观看“新说唱”的精彩视频,让我们学习到了舞台设计的重要性。魏老师的讲解让我对活动的举办有了更多的启发思考。一个好的活动需要大家共同的努力!

——2020级英语1班 李睿

5.对于此次说唱的交流会,感觉到随着时代不断发展,年轻人对于音乐有了更多自己的见解,说唱更能体现出人们想表达的东西。我们应该跟随时代潮流,利用说唱的热潮让同学们说出内心,唱出自我。

——2020级英语7班 滕艳姿

6.非常感谢团里给了我这次交流的机会。在这次交流中,魏宇竹老师以播放说唱视频引出本次交流会的主题:追随活动新趋势。祝玮老师为我们分析了当今时代潮流,提出了诸如把音乐与电影、歌词相结合的建议。这些建议让我们受益匪浅,以后我也会向部门提出自己的一些具有创新意义的想法,为外国语学院的艺术发展添砖加瓦。

——2020级英语3班 李光林

撰稿:刘婷

供图:徐珍

(外国语学院供稿)