【社团活动】“不负时光,遇见美好”—外国语学院第二届“‘影’于生活,留‘录’美好”人物摄影&VLOG比赛
2021-03-13 18:58

为鼓励同学们发现生活中的美,记录生活中的点点滴滴,给同学们一个展示自我的平台,外国语学院特举办第二届“‘影’于生活,留‘录’美好”摄影大赛。本次比赛希望同学们能通过镜头记录下周围的人、事、物,多角度展现外国语学院学生们多姿多彩的校园文化生活。

【前期准备,初赛完结】

本次比赛通过官网宣传、微信推文和官Q推文向外国语学院的全体同学宣传此活动。本次活动的投稿日期为121日—1210在工作人员充分的前期宣传准备下,同学们对此次活动表现出浓厚兴趣,各具特色的VLOG作品让人眼花缭乱,美轮美奂的人物摄影作品让人大饱眼福。经过数十天的激烈投稿,征收的作品通过网络投票和老师打分后,根据评分规则评选出13位参赛选手进入决赛,他们分别是摄影组:卢柃吉,程蓉,湛春意,范玲,章如靳,周鑫,胡欣,邹千喜VLOG组:尹治铮、文雯、王瑞琦、卢柃吉、田畅、李旋。

【决胜之日,群雄逐鹿】

不负时光,遇见美好”,2020年12月15日中午12点20分外国语学院特于天渠书院报告厅举办外国语学院“‘影’于生活,留‘录’美好人物摄影&VLOG大决赛莅临本次活动的嘉宾有外国语学院辅导员吕戈老师外国语学院青年志愿者协会主席徐宝华,担任本次比赛评委有外国语学院副院长祝玮老师现任团委学生书记刘思宇学姐现任摄影社社长代应欢学姐,外国语学院团总支学生书记陈佳伶

【热情答辩,分享美好】

主持人宣读完评分细则后,本次决赛比拼正式开始。选手们依次上台通过PPT详细展示自己的参赛作品并进行作品解说。其中摄影组1号选手范铃的《日暮温柔》和5号选手周鑫的《微光》表现出人物在日光衬托下的美,4号选手胡欣的《用心感受生活》、和8号选手程容的《繁琐》融入了她们对生活的思考。3号选手卢柃吉的《异地风情之云南》向我们展示旅行的故事,她给大家讲述香格里拉的风土民俗和云南劳动人民的勤劳朴素,她说旅行就是要善于发现平淡生活中的美好。选手们一致认为善于发现日常生活中的美好并记录下来,你会发现世界会更加美好。

VLOG组1号选手王瑞琦和4号选手李旋表达她们和朋友旅行简单的快乐,2号选手文雯记录下和室友在学校日常的开心,6号选手卢柃吉表现出亲手制作甜品的幸福。5号选手尹治铮与室友合拍的《20岁金鸡独立》作品运用网络上的夸张元素,描述自己是一个被清华北大疯狂抢夺却仍选择独自创业,梦想拥有粉丝两千万,年薪五百万的人才。爆笑内容深得观众喜爱,并荣获评委们的一致好评。其他选手的作品也各有千秋,从光影、生命、友情等不同方面展示自己日常生活的美好他们优秀的作品和声情并茂的答辩很快吸引观众们的眼球,观众席中不时爆发出热烈的掌声。

【学姐点评,分享建议】

选手们答辩结束后,摄影社社长代应欢学姐为大家给予宝贵的建议,学姐说在人物摄影方面要注意构图和色调、饱和度的调整,制作VLOG时画面要与音乐相匹配,注意画面倾斜的问题,还可以将视频慢放以减少画面的抖动等等。学姐的建议让大家学到怎样拍出更美的照片和制作更好的VLOG,进一步提高大家的摄影水平。

【宣布结果,激励前行】

随后,主持人宣布比赛结果,并请评委为获奖选手进行颁奖,选手湛春意凭借93.17分获得本次比赛摄影组的第一名,选手尹治铮以93.1分获得本次比赛VLOG组的第一名。人物摄影组和VLOG组中获本次比赛二等奖的选手有卢柃吉、邹千喜;获三等奖的选手有范铃、胡欣、田畅、周鑫;获优秀奖的选手有章如靳、程容、王瑞琦、文雯、李旋。获奖选手们陆续上台领奖,观众们不断鼓掌表示祝贺,颁奖典礼在欢快的气氛中结束。

【老师结语,助力前行】

最后,外国语学院副院长祝玮老师对比赛进行总结陈词,祝老师在总结中提到虽然自己并不是专业的摄影者,自己也是一个摄影爱好者,他说每一张照片背后就有一个故事,看到照片后一些场景就会立马浮现在脑海中。觉得照片对人生的意义是非常重大的,因为它能记录亲情、友情和爱情。祝老师表示参赛选手们的作品都非常棒,希望选手们能继续保持记录生活的习惯热爱记录,热爱生活。最后祝老师鼓励大家多用摄影记录生活,让生活变得更精彩。

【衷于摄影,留录美好】

本次人物摄影&VLOG大赛不仅鼓励同学们去发现和记录生活中的美,大家的踊跃参加展现同学们对生活的热情各有千秋的作品丰富同学们的课余生活和校园文化,展示同学们的青春活力也让大家看到外国语学院的美丽瞬间,对学院校园文化建设起到了积极不可或缺的作用

(外国语学院供稿)

撰稿:杨建